Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Бизнес-подход к дипломатии: почему Трамп выбрал Тиллерсона

14.12.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.rbc.ru
Александр Ратников, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон выбран Дональдом Трампом на пост госсекретаря за сильные навыки в бизнесе и опыт работы в России. Партнеры Тиллерсона в Москве знают его как прагматика и надеются на улучшение отношений

Избранный президент США Дональд Трамп после нескольких недель собеседований выбрал кандидата на пост госсекретаря — на утверждение в сенат он подаст кандидатуру Рекса Тиллерсона. Сейчас Тиллерсон возглавляет крупнейшую в мире частную нефтедобывающую компанию ExxonMobil. Согласие сената Тиллерсону не гарантировано — американские законодатели подозревают его в чрезмерно близких связях с Россией. В 2013 году президент России Владимир Путин, лично знакомый с бизнесменом, наградил его орденом Дружбы. Под руководством Тиллерсона ExxonMobil реализовывала многочисленные проекты в России.

Знание России — преимущество

У Тиллерсона нет опыта дипломатической работы или пребывания на госслужбе. Объясняя свой выбор, Трамп апеллировал к его успешной бизнес-карьере и умению работать с самыми разными правительствами. «Рекс знает, как управлять глобальной компанией, что является ключевым навыком для руководства государственным департаментом. Его опыт общения с международными лидерами непревзойден», — отметил Трамп в заявлении. В небольшой биографической справке упоминается, что Тиллерсон работал над несколькими российскими проектами ExxonMobil, однако напрямую его назначение не связывается с его работой в России.

При этом в интервью Fox News, которое вышло вечером 11 декабря, Трамп заявил, что знания Тиллерсона российских реалий станет его преимуществом. «Он игрок мирового класса. Большим преимуществом является то, что он знает многих действующих лиц и он знает их хорошо. Он делает огромные сделки в России. Он делает огромные сделки для компании — не для себя, для компании», — сказал тогда избранный президент.

РекламаКликните на видео для перехода на сайт рекламодателя

Тиллерсон стал фаворитом на пост госсекретаря в начале декабря. До этого неформальным лидером считался бывший кандидат в президенты и губернатор Массачусетса Митт Ромни, а также бывший мэр Нью-Йорка и близкий соратник Трампа Рудольф Джулиани. Кроме того, назывались имена сенатора от Теннесси Боба Коркера и бывшего постпреда США в ООН Джона Болтона. Последний может стать заместителем Тиллерсона и заняться решением повседневных вопросов как человек с дипломатическим опытом.

В 1998 году Тиллерсон был назначен вице-президентом компании Exxon Ventures, которая занималась разработкой месторождений в России и на Каспии. Кроме того, он стал президентом «Эксон Нефтегаз Лимитед» — оператора «Сахалина-1». В том же 1998 году, как пишет Reuters, Тиллерсон наладил контакты с российскими чиновниками. В 2006 году он возглавил всю компанию ExxonMobil. В России основной партнер Exxon — «Роснефть».

За годы работы с Россией Тиллерсон не раз встречался с президентом Владимиром Путиным. Они знакомы как минимум с 2005 года, следует из материалов сайта Кремля. С тех пор Путин и Тиллерсон в компании президента «Роснефти» Игоря Сечина не раз встречались в России.

Фотогалерея
Нефтепровод дружбы: что связывает Рекса Тиллерсона с Россией

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал нового госсекретаря. Им может стать руководитель крупнейшей частной нефтяной компании ExxonMobil и давний друг российских бизнесменов Рекс Тиллерсон.

В 2014 году США и ЕС наложили на Россию секторальные санкции из-за присоединения Крыма и событий в Донбассе. ExxonMobil потеряла $1 млрд из-за выхода из некоторых совместных проектов с «Роснефтью». Однако флагманский проект — «Сахалин-1» — под санкции США не попал, ExxonMobil продолжила работу над ним вместе с «Роснефтью».

Тиллерсон неоднократно отрицательно отзывался об антироссийских

Страницы: 1 2 3