Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Жизнь и новая жизнь Фиделя Кастро

26.11.2016

http://vz.ru

Лидер Кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет 26 ноября 

Как прожить жизнь так, чтобы это стало объектом восхищения и примером для подражания не только для друзей и сторонников, но и для противников и врагов? Фидель Кастро всему миру преподал показательный урок. Таким он и останется навсегда – человек, уже при жизни ставший легендой.

Весь информационный мир – от экранов ТВ до страниц социальных сетей – сейчас заполнен главной фразой и единственной мыслью, которая будет звучать целый день: ушла эпоха.

На судебном заседании в 1953 году Кастро произнес знаменитую речь, которую закончил словами: «История меня оправдает!»
Причем очень хочется написать эти слова заглавными буквами, что многие и делают.
И ничего на это не скажешь, ничем не возразишь, разве что на банальность посетуешь. Но это тот случай, когда банальность самым что ни на есть точным образом передает реалии и смысл произошедшего.

Фидель Кастро – титан, воплощавший собой эпоху, сам бывший этой эпохой. Его смерть знаменует ее окончательный уход.
Это тоже хочется написать капслоком и с множественными восклицательными знаками.

Смерть Кастро вписала еще одну, последнюю главу в его биографию, уже ставшую легендой, которая останется с человечеством – можно сказать это с уверенностью – даже не на десятилетия, а на века.

Именно поэтому комментарии о нем сейчас наполнены благоговением от поклонников и подчеркнутым уважением от противников и даже врагов. За немногочисленными исключениями, которым судьба уготовила неприятную роль проигравших. Кстати, история и судьба – дамы с весьма своеобразным чувством юмора и не любят тех, кто не умеет достойно принимать поражение, так что как бы ныне ликующим кубинцам в Майами навсегда не остаться историческими лузерами.

Остальной же мир выражает ныне восхищение и огромное уважение. А вот печали очень мало – и это тоже закономерно.
Умереть своей смертью в 90 лет, прожив такую жизнь, – это скорее повод для восхищения и для зависти.

Революционер, солдат, политик, государственный деятель, переживший десять президентов США (почти одиннадцать, если считать покидающего Белый дом Барака Обаму) и 638 покушений. Американское государство заработало себе невроз на почве попыток ликвидации Кастро. А он в итоге проиграл только времени, против которого ни у кого из нас нет шансов.
Но и тут он боролся до последнего – и был вознагражден за это.

Фидель ушел с поста лидера Кубы в 2006 году, когда гегемония США была на самом пике и, казалось, всем немногим оставшимся «ренегатам»-изгоям, включая Кубу, предстоит неизбежно быть перемолотыми их маховиком. Его смерти тогда ждали со дня на день. А он прожил еще десять лет, чтобы увидеть деградацию этой системы и быть уверенным, что, как бы дело ни повернулось дальше, Кубу не ждет судьба Ирака или Ливии.

Можно ли представить себе более счастливую судьбу для революционера, ставшего государственным деятелем: снести прежнюю систему; построить новую на более справедливых началах; поучаствовать в создании лучшего мира на пике его могущества и расцвета; увидеть неизбежный кризис построенной тобой системы, местами обернувшийся крахом; но на закате дней убедиться, что все было не напрасно и, казалось, победившие соперники терпят поражение.

А значит, история продолжается и впереди новый старт.

В добрый путь, Команданте.


Похожие записи

    None Found