Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Виктория ПАНФИЛОВА: «В экономическом плане Кыргызстан остаётся аутсайдером ЕАЭС»

17.11.2016

Страницы: 1 2

http://www.pr.kg
Э. Исраилов

Интервью с обозревателем «Независимой газеты» Викторией ПАНФИЛОВОЙ (Россия, Москва).

– Виктория Витальевна, как сегодня развиваются российско-киргизские межгосударственные отношения?

– Я редко даю интервью и, напротив, сама задаю вопросы экспертам и чиновникам, но если случается мне отвечать, то больше предпочитаю вести беседу в неформальной манере. На мой взгляд, в Москве официальным Бишкеком не всегда довольны. Кыргызстан является стратегическим союзником для России, поэтому РФ вынуждена нести за него ответственность. Можно сказать, что отношения между двумя странами носят переменный характер.

– Почему?

– С одной стороны, политическое руководство Киргизии не всегда выполняет взятые на себя обязательства. Хотя формально претензий к господину А. Атамбаеву не должно быть: отношения с США разорваны, страна вступила в ЕАЭС. Тем не менее проблемы внутри самого Кыргызстана сохраняются, становясь хроническими. Есть претензии и к РФ.

– И какие же проблемы так омрачают двухсторонние отношения РФ и КР?

– Их очень много. Это и проблемы в ВПК, проблема строительства Камбаратинской ГЭС, заявление киргизского премьера о замене российского инвестора на китайского, обсуждение с Пекином строительства железной дороги, переговоры с Эр-Риядом и многие другие вопросы.

– Могли бы отношения РФ и КР быть более продуктивными, чем сейчас?

– Конечно! Россия в достаточной степени оказывает Киргизии помощь, но вся эта помощь уходит в песок. Я стараюсь ещё свои слова облачить в какую-то приличную форму. Например, РФ списала 500-миллионный долг и в качестве помощи предоставила республике финансовую помощь размером 195 млн долларов. Говорили, что деньги пошли на поддержку бюджета. Кризис подкосил возможности России. Но даже те деньги, которые были выделены российской стороной, не нашли в Кыргызстане своей реализации, а ушли, как говорят специалисты, на личное обогащение конкретного круга лиц. В этом и заключается вся проблема!

– Какой вам видится внутриполитическая ситуация в Киргизии?

– На мой взгляд, внутриполитическая ситуация в стране очень нестабильная. И усугубилась она ещё и предстоящим референдумом. Если бы не этот референдум, то прошли бы выборы и ситуация могла стабилизироваться. Выборы в Кыргызстане, разумеется, всегда проходят шумно и бурно, но была надежда, что выборы в 2017 году станут если не образцовыми, то спокойными. Но предстоящий референдум значительно усугубляет внутриполитическую ситуацию в стране. Общество раскололось. Все прекрасно понимают, что А. Атамбаев пытается получить для себя и своего круга какие-то преференции, гарантии неприкосновенности. Пойти на второй срок А. Атамбаев не может, да, кажется, и не хочет. Но ему и его окружению необходимо сохранить политическое влияние и доступ к финансовым ресурсам, обеспечить защиту от уголовного преследования.

– Удастся ли ему воплотить в жизнь свой «инфернальный» план?

– Мне кажется, нет. Из Москвы видится, что оппозиция начинает договариваться между собой, чего она не могла сделать все последние годы. Сейчас же у оппозиции появились шансы объединиться и выступить единым фронтом. Определённые надежды возлагаются и на более молодое поколение, которое ещё пока себя не запятнало, и, возможно, этим ребятам удастся что-то сделать во благо страны.

– Насколько возможна «операция преемник»?

– Я полагаю, на сегодняшний день «операция преемник» уже не актуальна. Во-первых, всё ближайшее окружение А. Атамбаева уже проявило себя во власти не с самой лучшей стороны. Многие из них уже занимали ответственные посты в правительстве. Скамейка запасных закончилась. В числе новых кандидатов на пост президента страны называют нынешнего главу ГКНБ КР Абдиля Сегизбаева, родственника Атамбаева. Но и он уже вызвал недовольство в обществе.

– Там есть ещё Сапар Исаков, так сказать «правая рука» главы государства, по его собственному признанию…

– Может быть. Но если состоится референдум и будут приняты поправки к Основному закону страны, то фигура президента становится номинальной. Кыргызстан получит свою «английскую королеву». В этом случае борьба будет вестись за пост премьер-министра. Назначает главу кабинета министров парламент. И делать сейчас прогноз бессмысленно, поскольку после принятия поправок в Конституцию должны быть проведены парламентские выборы. Удастся ли СДПК

Страницы: 1 2