Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Узбекский фейсбук: наследство, наследники и наследницы

22.11.2016

Страницы: 1 2 3

http://stanradar.com

Два с половиной месяца спустя кончины Ислама Каримова узбекское общество продолжает гадать, как изменится страна с новым лидером: какие элементы каримовского наследия сохранятся, а какие – будут демонтированы.

Если инициативы во внутренней политике можно посчитать за предвыборные обещания нынешнего врио Мирзиеева, который собирает поддержку в преддверии выборов и особенно концентрируется на либерализации бизнес-климата в условиях экономических трудностей, то внешняя политика, скорее всего, модифицируется с более длинным прицелом: потепление регионального курса и возобновление старых связей, например, с Турцией. Все это пока узбекский фейсбук воспринимает с одобрением, включая инициативу Лолы Каримой-Тиллаевой об учреждении благотворительного фонда имени Ислама Каримова.

Турецкие связи

17-18 ноября Узбекистан с двухдневным официальным визитом посетил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Цель визита — улучшить отношения с Ташкентом. Еще перед вылетом в Пакистан и Узбекистан 15 ноября на пресс-конференции в аэропорту Анкары Эрдоган заявил: «Мы хотим открыть новую страницу отношений с нашими узбекскими братьями».

По плану визит начался с посещения в Самарканде могилы усопшего узбекского лидера Ислама Каримова. После этого Эрдоган провел переговоры с исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Затем Реджеп Эрдоган посетил мавзолей имама аль-Бухари, автора одного из канонических сборников хадисов «аль-Джами ас-Сахих». Там же турецкий лидер совершил пятничный намаз и побывал в усыпальнице Амира Тимура. Туристический маршрут турецкого лидера завершился на площади Регистан и 18 ноября вечером турецкий лидер вылетел к себе на родину.

Приезд Эрдогана в Узбекистан стал неожиданным, учитывая непростые отношения, которые складывались с Турцией при покойном президенте Каримове. Ислам Каримов в последний раз был в Турции в 1999 году, а Эрдоган в последний раз приезжал в Ташкент в 2003 году. Но оба лидера встречались зимой 2014 году в российском городе Сочи, после чего летом того же года Узбекистан навестил тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, что наблюдатели посчитали началом потепления отношений.

Турция была первой страной, признавшей независимость Узбекистана 16 декабря 1991 года. Через четыре дня после этого Каримов стал первым лидером независимого центральноазиатского государства, посетившим Анкару. «Моя страна пойдет турецким путем, – сказал тогда Каримов. – Мы выбрали этот путь, и мы с него не свернем». В начале марта 1992 года между двумя странами были формально установлены дипломатические отношения, и Турция открыла свое посольство в Ташкенте.

Но за прошедший 25 лет отношения между Узбекистаном и Турцией пережили периоды, как близкой дружбы, так и откровенной враждебности. Для Турции Узбекистан был самой сложной страной в Центральной Азии в отличие от соседнего Казахстана. Турки в знак благодарности Нурсултану Назарбаеву установили ему памятник в Анкаре в 2010 году. Каримов такой чести не удостоился и предпочел дружить с Турцией на расстоянии, и на то были свои причины.

Первые годы независимости Узбекистан считал Турцию дружественной и близкой по языку и культуре страной. После первого визита Ислама Каримова Турция предоставила стране 2 млн. тонн пшеницы и трехлетнюю ссуду на $590 млн. К середине 1990-х годов турецкие инвестиции в узбекскую экономику достигли $1 млрд. В начале 1993 года Узбекистан объявил о намерении отправить сотни своих граждан на учебу в турецкие вузы. Практически в каждой области Узбекистана открылись узбекско-турецкие лицеи, где был огромный конкурс на поступление.

Но с другой стороны 1993 год можно считать началом ухудшения отношений двух стран. Турция оказалась домом для оппонентов Каримова. Одним из них был Мухаммад Салих, поэт и лидер политической партии «Эрк», осмелившийся бросить вызов Каримову на президентских выборах в 1991 году и баллотировавшийся на националистской и пантюркистской платформе. Салих бежал из Узбекистана и получил статус беженца в Норвегии, но позже перебрался в Турцию, где и проживает по сей день. Говорят, жена Салиха — родственница жены Эрдогана. Взрывы в Ташкенте в ферале 1999 года тоже имели, по мнению узбекских спецслужб, турецкий след, так как Тахир Юлдашев, лидер Исламского движения Узбекистан,

Страницы: 1 2 3