Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

СМИ Ирана: в Европе не хотят новой перезагрузки отношений России и США

18.11.2016

Страницы: 1 2 3

http://inosmi.ru
Обзор публикаций о России, 11–18 ноября

После того как стало известно о том, что блокированные в Алеппо силы боевиков и террористов намерены прорвать кольцо окружения и использовать для атаки на позиции сирийской армии до 50 добровольцев-смертников, Россия также «пришла в движение» в «судьбоносной» битве за Алеппо. Так Kayhan (16.11) охарактеризовала намерение России нанести решительный удар по позициям террористов силами ВКС. В операции, помимо авиабазы Хмеймим, решено задействовать и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», прибывший на военно-морскую базу порта Тартус.

Глава России Владимир Путин уподобил бои в Алеппо с боями за Грозный в ходе чеченской войны: проблему Алеппо может решить единственный удар «железным кулаком», — и тогда с ней можно покончить одним ударом, либо ее не удастся решить вовсе, прокомментировало издание заявление президента РФ.

Итоги президентских выборов в Болгарии и Молдавии были охарактеризованы как «пророссийские» на портале Javan (14.11). Издание сообщило о победе на выборах в Болгарии кандидата Соцпартии, отставного генерала Румена Радева, активно выступающего за возрождение отношений с Россией, отмену экономических санкций и реализацию давно намеченных совместно с РФ проектов. Убедительной победой «пророссийского кандидата» закончился и 2-й тур выборов в Молдавии — победу одержал также сторонник сближения с Россией, Игорь Додон.

Французская газета Le Figaro предположила, что итоги президентских выборов в Болгарии «могут погрузить страну в экономический хаос» и завершиться внеочередными парламентскими выборами, сообщил Javan. И со своей стороны заметил, что последствия этих выборов пока не ясны, но вот причины явно заключаются в политическом и экономическом давлении, которое оказывали на эти страны США и их европейские союзники в последнее время. Давление это, в частности, выражалось в навязывании явно невыгодного для этих государств курса противостояния с Россией, пояснило издание.

Победу кандидатов-социалистов на президентских выборах в двух этих странах уже встретили в ЕС с «большой озабоченностью», передает газета Hamshahri (15.11). Особую тревогу европейских СМИ вызвали заявления Игоря Додона о налаживании «стратегических отношений» с РФ. Озабоченность «старой Европы» насчет победы кандидата-русофила в Болгарии также понятна — эта страна не только входит в Евросоюз, но является также членом блока НАТО, добавило издание.

Страхи и опасения чиновников и функционеров ЕС усиливает и то, что желание ряда стран сблизиться с Россией происходит на фоне неожиданных итогов президентских выборов в США, где победивший кандидат от республиканцев Дональд Трамп также неоднократно высказывался в пользу нормализации отношений с РФ и «лично хвалил президента Путина». К тому же будущему президенту Америки не нравится, что «повинность финансирования НАТО» лежит на США, и он хочет переложить это бремя на европейцев, — подобные заявления эксцентричного Трампа пугают европейских политиков не меньше, чем разговоры о необходимости пересмотра отношений с Москвой, предполагает Hamshahri.

Последние шаги и призывы Обамы в качестве президента США встречают в России насмешки, говорится на портале Javan (14.11). В ответ на просьбу закрыть порты и гавани Греции для российских судов, о чем Обама просил Афины в ходе своего неожиданного визита в греческую столицу, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей страничке в Facebook предложила американскому лидеру «попросить закрыть для голубей Пушкинскую площадь». А депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик напомнил, что российские суда на самом деле заходят в Грецию, но цели этих остановок весьма далеки от военных, чего так опасается Обама: российские моряки посещают православные святыни Греции и совершают паломничество на Афон.

Страницы: 1 2 3