Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Синофобия – это неизлечимая болезнь

16.11.2016

Страницы: 1 2 3 4

https://regnum.ru
Григорий Гаранин

По мнению казахстанского политолога Марата Шибутова, в ближайшее время влияние Китая будет преобладать в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане

С 24 по 27 октября в Пекине проходил шестой пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18 созыва, на котором было определено новое ядро Компартии страны. Информации о результатах пленума очень мало, поэтому делать какие-то прогнозы довольно сложно. Однако, по мнению известного казахстанского политолога, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, этот съезд имеет для всего мира в целом и для Казахстана, в частности, значение не меньшее, если не большее, чем выборы президента США. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с известным казахстанским политологом Маратом Шибутовым о китайской угрозе, об «Экономическом поясе Шелкового пути» и многом другом.

ИА REGNUM: Давайте сначала обсудим тему, которая, как оказалось, волнует не только американцев — выборы президента США. В одном из недавних интервью вы заявили следующее: «Успех Трампа — это успех, аналогичный успеху фильма «Страсти Христовы» Мела Гибсона, который был отвергнут Голливудом, но за счет американской глубинки набрал гигантскую кассу». Кроме того, вы отметили, что из-за нынешних выборов президента США «для Казахстана в плоскости политики ничего не изменится, изменится для самих американцев, но это уже проблемы самих американцев».

В основном — да. Дело в том, что в США президент не настолько сильно определяет политику страны как, к примеру, в Казахстане или в России. В Америке есть фундаментальные стратегии, принципы, которые держатся десятилетиями и которые поддерживает вся государственная машина. Поэтому у президента очень узкий коридор, в рамках которого он может что-то сделать. Хотя говорят, что президентская власть при Джордже Буше и Бараке Обаме значительно усилилась, но, тем не менее, она все равно достаточно ограничена.

ИА REGNUM: В том же интервью вы отметили, что выборы Трампа никак не отразятся на отношениях между США и Казахстаном. Но, если проанализировать заявления Трампа, к примеру, о том, что он намерен воздвигнуть стену между США и Мексикой, можно предположить что корректировке могут подвергнуться отношения между США и Китаем и США и Россией, что косвенно может отразиться и на отношениях между США и Казахстаном.

В отношениях между США и Россией возможно небольшое улучшение, а вот между США и Китаем — небольшое ухудшение. Все-таки связи США и Китая очень крепки, и их нельзя вот так быстро сломать. Но, конечно же, Трамп представляет ту часть правящего класса США, который не настроен на сотрудничество с Китаем, поскольку считает, что надо проводить новую индустриализацию Америки и вернуть обратно все те рабочие места, которые ушли в Китай. Но инерция улучшения в отношениях между США и Китаем идет с 80-х годов, и поменять ее Трампу за 4 года правления вряд ли удастся. Конечно же, Трамп попытается ограничить взаимодействие с Китаем, но фундаментально изменить что-то он не сможет.
ИА REGNUM: А что насчет американско-казахстанских отношений? Что на нас больше отразится — вот это «немножко ухудшится» или же «немножко улучшится»?
Ни то, ни другое. На Казахстан в гораздо большей степени влияют глобальные процессы. Та же стоимость нефти, к примеру. На нас может гораздо больше повлиять обещание Трампа возродить угольную промышленность США и добиться полной энергонезависимости. Это, возможно, приведет к тому, что цены на нефть останутся на таком же низком уровне, что и сейчас. Мы ждем, что нефть вырастет в цене до 60 долларов за баррель, но я думаю, что выше 50 долларов она не поднимется. Вот это экономически на нас будет сильно действовать.
ИА REGNUM: В то время как в Казахстане активно обсуждали выборы президента США, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев находился с официальным визитом в Японии, после чего отправился в Южную Корею…
Это, безусловно, важно. Но сейчас важнее другое — в Китае прошел пленум ЦК Коммунистической партии Китая. Я считаю это событие не менее важным для мира, чем выборы президента США. А для нас это даже гораздо важнее.
ИА REGNUM: Почему?
Ну, во-первых, Китай наш ближайший сосед. Во-вторых, он занимает второе место среди наших торговых партнеров.
ИА REGNUM: Но ведь на этом пленуме не меняли же генсека ЦК…
Нет. Но эти выборы приведут к существенному изменению во внутриполитической системе Китая. В зависимости от того, какие решения теперь

Страницы: 1 2 3 4