Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Рогунская ГЭС: Таджикистан празднует, Узбекистан хранит молчание

03.11.2016

Страницы: 1 2

Дмитрий Попов
Начало строительства Рогунской ГЭС стало грандиозным праздником для народа Таджикистана. Однако эксперты гадают, почему нет реакции из Узбекистана. Объясняет Дмитрий Попов, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург).
29 октября Таджикистан приступил к перекрытию русла реки Вахш и началу строительства плотины Рогунской ГЭС. Власти республики сделали все возможное, чтобы привлечь к этому событию самое широкое внимание как таджикской, так и международной общественности, несмотря на то что оно, вероятнее всего, нанесёт ущерб наметившемуся процессу потепления в отношениях Душанбе с Узбекистаном.

Это уже второе перекрытие русла Вахша. Первое было произведено советскими инженерами в 1987 году. Но тогда, как известно, вследствие распада Советского Союза работы на гидроэлектростанции были остановлены, а основание будущей плотины, простояв несколько лет, размыто.

С 2008 года Таджикистан, не найдя внешнего инвестора, приступил к восстановлению объекта своими силами. В Душанбе заявили, что Рогун позволит стране преодолеть перманентный дефицит электроэнергии, и не стали отказываться от своих планов, несмотря на сильное противодействие проекту со стороны Узбекистана.

Последний выступил категорически против возведения крупных гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек и наложил ряд жёстких ограничений на взаимную торговлю и транзит.

Новое перекрытие Вахша само по себе не стало неожиданностью. Соответствующие планы были заранее анонсированы правительством РТ, а подготовительные работы к сооружению здесь перемычки велись последние несколько лет.

Вместе с тем определённая интрига возникла уже этой осенью в связи с тем, что в Узбекистане ушёл из жизни президент Ислам Каримов. Последовавшие за этим контакты Душанбе с представителями кабинета Шавката Мирзиёева, который до декабрьских выборов 2016 года исполняет обязанности президента РУ, давали определённую надежду на постепенную нормализацию диалога между соседними странами.

В изменившихся условиях, как казалось, Таджикистан может если не отложить старт отсыпки рогунской дамбы, то хотя бы постараться сгладить эффект, меньше акцентируя на этом публичное внимание. Ведь Рогун остаётся главным камнем преткновения между двумя республиками.

Однако не произошло ни того, ни другого. Перекрытие Вахша не только состоялось, как и намечено, в октябре-ноябре, но и было обставлено в Таджикистане в виде центральной государственной церемонии.

В мероприятии 29 октября принял участие глава государства Эмомали Рахмон. Его сопровождали члены правительства, депутаты обеих палат парламента, представители аккредитованного в РТ дипломатического корпуса, интеллигенция, многочисленная группа молодёжи.

Действие транслировали республиканские средства массовой информации. Стройплощадка была оформлена в цвета национального флага. Все говорило о том, что нынешнее руководство страны придаёт Рогуну значение не только стратегического хозяйственного объекта, а своего рода национальной идеи, а происходящее правильно воспринимать как судьбоносный в истории современного Таджикистана момент.

Впрочем, церемония запомнилась наблюдателям не только этим. Как сообщает пресс-служба главы государства, «Лидер нации Эмомали Рахмон сам сел за руль бульдозера и с 10.00 часов утра до 11.30, то есть полтора часа, сыпал гравий в русло реки Вахш».

Как представляется, этот факт можно и нужно рассматривать глубже, чем просто пиар-акцию, проведённую для укрепления позитивного имиджа президента. С психологической точки зрения, «история с бульдозером» может говорить о том, что Рахмон воспринимает строительство Рогунской ГЭС не только как государственную, но и как личную задачу.

Если сказанное верно и Рогун в Таджикистане стал сродни национальной идеи и личным делом главы государства, вряд ли стоит ожидать, что от него в ближайшей перспективе откажется действующее руководство страны.

Даже если Душанбе будут предложены реальные экономические альтернативы Рогуну (например, в виде строительства серии средних ГЭС), отбросить политические аргументы, которые требуют продолжения этого мегапроекта, будет крайне сложно.

В этой связи возникает вопрос, как отреагирует на очередную демонстрацию таджикской стороной серьёзности своих намерений «обрести энергетическую независимость»

Страницы: 1 2