Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Право на «лево»: исход выборов в Молдавии определил Трамп

13.11.2016

http://politobzor.net
М. Бут

Второй тур президентских выборов в Молдавии сегодня решает судьбу страны – быть ей частью Румынии и НАТО или вести политику с уклоном на Евразию. Возглавит ли страну Додон, которого принято считать «пророссийским», или Санду, взявшая курс на Запад, решают жители страны. Эксперты уверены: во многом исход выборов предопределила победа в США нового президента Дональда Трампа.

«Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, что называется, выбила из седла сторонников кандидата правых националистических сил Майи Санду, — рассказала ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. – Все «правые националисты» заранее были уверены, что поддержка «будущего президента Хиллари Клинтон» у них в кармане. Кроме того, особенность Молдавии в том, что на политику страны имеют огромное влияние теневые лидеры, сегодня это влиятельный олигарх Влад Плахотнюк. Он задействовал максимум финансовых, административных и медийных ресурсов в поддержку Санду, однако победа Трампа развязывает руки и ему – он выпал из сферы влияния помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая активно вмешивалась в политическую жизнь Молдавии».

Сегодня проходит второй тур голосования за пост президента, в который вышли лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, а также глава «Действия и солидарности», ставшая единым кандидатом от проевропейских партий Майя Санду. Последняя ратовала за вхождение Молдавии в состав Румынии, а также за скорейшее присоединение к блоку НАТО. Додон, напротив, склонялся к улучшению торгово-экономических отношений с Россией и говорил о федерализации Приднестровья, что дало ему определенную поддержку в Кишиневе. Именно этот кандидат получил в первом туре выборов наибольшее число голосов.

«Додон пользуется большей поддержкой электората, и эксперты предрекают победу в выборах именно ему. Даже несмотря на то, что против этого кандидата задействовано максимум ресурсов действующей власти. С учетом того, какое влияние победа Трампа оказала на объединение «правых», разрыв в его пользу прогнозируют в 10 процентов. Если он победит, политический курс Молдавии однозначно будет пересматриваться, равно как и внешнеполитические приоритеты», — отмечает эксперт.

Проигравший кандидат может «вывести» Кишинев на улицы с протестами

Условия второго тура выборов Молдавии максимально упростили – для победы кандидату нужно лишь простое большинство без учета явки избирателей. Существенных нарушений в ходе голосования местный ЦИК не выявил, однако просто объявлением результатов подсчета бюллетеней выборы в Молдавии могут не ограничиться.

«Страна известна своими протестными настроениями и улично-площадным способом выражать недовольство. Скорее всего, проигравший кандидат не будет сидеть сложа руки, узнав о крушении надежд на власть. Вероятно, за этим последуют попытки вывести на улицы сторонников, опротестовать итоги голосования, заявить о нарушениях со стороны конкурента и «нечестной игре» власти. В конечном итоге, мы видели, что даже граждане США вышли на улицы, негодуя по поводу избрания «не своего» кандидата.

Но парадокс в том, что победа Трампа на выборах в США у многих в Молдавии отбила желание фальсифицировать итоги выборов, а потому, желающих опротестовать итоги честного голосования будет явно меньше, нежели спорить с фальсифицированными итогами. Протесты, скорее всего, будут, но вот насколько массовые и какие итоги за ними последуют, пока предсказать невозможно.

В случае победы Додона Молдавия начнет понемногу менять всю политическую линию, которую много лет вели действующие власти. Даже принимая во внимание, что предвыборные обещания и поствыборные дела – «две большие разницы», явные симпатии кандидата от социалистов налицо. А надо учитывать, что обнаружить концентрированную «пророссийскость» на постсоветском пространстве очень сложно, учитывая, что каждое государство бывшего СССР старается сделать упор на собственных национальных интересах», — заключает Тамара Гузенкова.