Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Поколение наследников. Будущее афганских политических кланов

10.11.2016

Страницы: 1 2 3 4

http://afghanistan.ru/
 Фахим Сабир, независимый афганский журналист (Кабул)

В последние десятилетия политический курс Афганистана в большей степени зависел от деятельности политиков, нежели определялся действующими политическими процессами. Именно поэтому некоторые называют Афганистан «страной политических личностей». За последние сорок лет на афганской политической сцене появилась целая плеяда влиятельных фигур, которые стали родоначальниками могущественных политических кланов Афганистана.

Безусловно, в течение последних трех десятилетий обновление афганского политического класса шло крайне медленными темпами. Однако в последние годы появились признаки грядущего обновления. Впрочем, судя по всему, обновление пойдет по своеобразному пути. Некоторые лидеры афганских кланов по различным причинам уже покинули политику. Большинство из них в прямом смысле сложили головы в политических баталиях. Тем не менее, все эти влиятельные политические фигуры оставили после себя столь же влиятельных наследников.

Салахуддин Раббани возник на политической сцене Афганистана в качестве серьезного политического лидера после гибели своего отца – Бурхануддина Раббани, основателя партии «Джамиат-и-Ислами», в последний год жизни возглавлявшего Высший совет мира Афганистана и считавшегося одной из наиболее влиятельных политических фигур афганских таджиков.

После террористического акта, в результате которого Бурхануддин Раббани был убит, его место на политической сцене Афганистана занял его старший сын Салахуддин, который был избран председателем партии «Джамиат-и-Ислами», а впоследствии сменил своего отца на посту главы Высшего совета мира Афганистана.

Раббани-младший родился в 1971 году. В 1995 году он получил диплом бакалавра по специальности «маркетинг и менеджмент» в Университете короля Фахда (Саудовская Аравия). Магистерский диплом по той же специальности был выдан ему британским Кингстонским университетом. Некоторое время Салахуддин Раббани работал в нефтяной компании Саудовской Аравии. В период с 2003 по 2006 годы он был консультантом миссии Афганистана в ООН по политическим вопросам. Позже он получил еще один магистерский диплом по специальности «международные отношения» в Колумбийском университете. Раббани-младший вновь поступил на государственную службу в Министерстве иностранных дел Афганистана с августа 2010 года.

Партийная деятельность Салахуддина Раббани началась в 2008 году с должности советника Раббани-старшего в политическом отделе партии «Джамиат-и-Ислами». В марте 2012 года Хамид Карзай назначил его на пост главы Высшего совета мира Афганистана. После прихода к власти Правительства национального единства в апреле 2015 года Салахуддину Раббани была доверена должность министра иностранных дел, которую он занимает по сей день. Вслед за отцом он стал одним из наиболее видных таджикских деятелей в национальной политике Афганистана.

Маршал Касим Фахим считался одной из наиболее заметных политических фигур Афганистана в постталибский период. До этого он входил в число главных командиров Северного альянса и деятелей правительства моджахедов. В послужном списке маршала Фахима – должность руководителя Службы государственной безопасности Афганистана в правительстве Раббани и Масуда, а также пост главнокомандующего войсками упомянутого ранее Северного альянса, который он занял после покушения на Ахмад Шаха Масуда. Помимо этого, Касим Фахим дважды занимал пост первого вице-президента Афганистана и одни раз – министра обороны страны.

Несмотря на то, что у Фахима не было собственной политической партии, его семья как таковая считается одним из наиболее сильных политических кланов Афганистана. После смерти маршала его старшему сыну Адибу удалось занять место среди нового поколения политиков страны. Фахим-младший имеет диплом правоведа и специалиста в области международных отношений Американского университета в Шардже (ОАЭ), а также диплом магистра публичной политики одного из университетов США.

Адиб Фахим вступил на политическую сцену Афганистана в последние годы пребывания в политике своего отца. Карьера Фахима-младшего начиналась с бюрократических постов, чего не избежали, впрочем, и представители других кланов, в частности, Раббани. В 2010 году Адиб Фахим занял должность заместителя начальника Управления полиции и

Страницы: 1 2 3 4