Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Пакистано-туркменские отношения. Комментарий к визиту премьера Наваз Шарифа в Ашхабад, — А.Медведев

28.11.2016

http://www.centrasia.ru

Андрей Медведев: Комментарий к официальному визиту премьер-министра Пакистана Наваз Шарифа в Туркменистан

25-26 ноября прошел официальный визит премьер-министра Пакистана Мохаммада Наваза Шарифа в Туркменистан. Он участвовал в «первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе».

Основные темы пакистано-туркменских переговоров традиционно касаются экономики и торговли, региональных вызовов в свете ситуации в Афганистане, реализации крупных международных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортно-коммуникационных сферах.

Необходимо отметить, что между Туркменистаном и Пакистаном никогда не было недопонимания в вопросах, как регионального взаимодействия, так и экономического сотрудничества. Именно в Исламабаде в 2004 году в рамках мероприятия Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО) было впервые озвучено намерение Туркменистана следовать курсу позитивного нейтралитета и добиться признания данного статуса на уровне Сообщества Наций.

Трансафганский газопровод также традиционно занимает одно из ключевых мест в проходящих переговорах, несмотря на то, что его реализация остается под большим вопросом. При этом имеет смысл напомнить, что был период, когда ТАПИ рассматривался в качестве конкурента поставкам иранского и иракского газа в Пакистан. В то время (октябрь 1997 года) пакистанская газета «Файненшнл Пост» писала: «Официальный Ашхабад смог оперативно решить вопрос о стоимости туркменского газа1, в то время как цена на иранский и катарский газ не определена до сих пор. Это и послужило одной из причин того, что проект транспортировки энергоносителей из Туркменистана определен как приоритетный».

Необходимо подчеркнуть, что в пакистанской прессе к Туркменистану всегда относились с подчеркнутым уважением. При этом, отдавая дань популярности вопросу импорта туркменского газа, часто внимание уделяется не только этому вопросу, но и, например, возможности политического взаимодействия, прежде всего по афганской проблематике, а также говорится о культурной общности народов двух стран, их единых корнях и духовной близости. Вполне логично, что и военное сотрудничество между Пакистаном и Туркменистаном касается в основном безопасности трубопроводов и ситуации в Афганистане. При этом пока не подтверждается недавняя информация ряда российских экспертов о готовящемуся к подписанию соглашения о приобретении Туркменистаном партии боевой авиатехники пакистанского производства. По всей видимости, обсуждение этой темы, как и других, и подписание конкретных соглашений – разные вещи, разница в которых, впрочем, традиционно не так важна для российского медиа-поля.

Основы развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами было заложено еще при первом президенте Туркменистана и было продолжено сменившим С.Ниязова на посту главы государства Гурбангулы Бердымухамедовым.

На идущих переговорах вновь главной темой остаются проекты нефтяного и газового газопроводов через Афганистан в Пакистан и транзитно-транспортная сфера: возможности прокладки параллельно этому маршруту железнодорожного и автомобильного транспортных коридоров. Это было подтверждено и в марте 2016 года в ходе официального визита Г. Бердымухаммедова в Пакистан и состоявшимися переговорами между премьер-министром М.Н.Шарифом и президентом ИРП Мамнуном Хусейном.

Как следует из вышеизложенного, говоря о содержании пакистано-туркменского сотрудничества, нельзя забывать, что речь идет не только о возможности экспорта природного газа, но и электроэнергии. Во время официального визита премьер-министра Пакистана Н.Шарифа в Туркменистан в 2015 году между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании о поставках электроэнергии через Афганистан. Напомним, что 13 декабря 2015 года Н.Шариф и президент ИРА Мохаммад Наваз Шариф и вице-президент Республики Индия Мохаммад Замид Ансари приняли участие в церемонии, посвященной старту строительства газопровода ТАПИ.

Из туркменских официальных источников известно, что Туркменистан намерен поставлять туркменскую электроэнергию в Пакистан, Таджикистан и другие соседние страны. Именно для этого строятся подстанции и высоковольтные линии электропередач до границы с Афганистаном. Ранее, еще по состоянию на август 2014 года в Лебапском и Марыйском велаятах (областях) велось строительство в общей сложности 9 объектов – пяти высоковольтных линий электропередач протяженностью свыше 900 километров и 4 подстанций. К августу 2014 года было завершено строительство 3 высоковольтных линий электропередач напряжением 220 kV: «Сердар – Фарап» протяжностью 86,52 км; «Фарап – Ватан» протяженностью 264,63 км; «Пельверт – Атамырат» протяжностью 124,48 км. Были также реконструированы подстанции «Мары ГЭС 500 kW», 220 kW «Ватан» и «Фарап». В завершающей стадии находилось строительство высоковольтной ЛЭП «Мары ГЭС – Атамырат» протяженностью 388,17 км и напряжением 500 kV, «Атамырат – Андхой» протяженностью 62,06 км, а также подстанции «Атамырат» мощностью 500/220/110 kW. Для приема туркменской электроэнергии в полном объеме Государственная энергетическая корпорация Афганистана до 2018 года планирует возвести несколько высоковольтных ЛЭП, что даст возможность экспортировать электроэнергию транзитом из Афганистана в Пакистан. Кроме того вдоль трассы транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия планируется соорудить мощную линию электропередач, которая, кроме обеспечения электроэнергией всех инфраструктурных объектов данной магистрали, даст возможность ее экспорта в другие страны транзитом через Афганистан.

Таким образом, пакистано-туркменские отношения развиваются на планомерной основе, без особых «сенсаций» и являются предсказуемым элементов региональных и международных отношений.

1 Прим. автора: $45 долларов за 1 тыс. м3