Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Никакого «Союза»: Франция не получит российские ракеты из-за долгов

13.11.2016

http://finobzor.ru
Иван Гог

Государственная корпорация «Роскосмос» не будет поставлять ракеты «Союз-СТ» французской компании-оператору пусковых услуг Arianespace из-за долга в размере 300 млн долларов за уже проделанную работу, который возник после блокировки счетов французским судом по делу ЮКОСа.

Суд да дело

Компания Arianespace должна «Роскосмосу» указанную сумму за услуги запуска спутников с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ». Полный договор подразумевал поставку 13 ракет из России. По решению Гаагского суда счета с перечисленной суммой в 300 млн долларов были временно заморожены до апреля 2017 года.

Пресс-служба «Роскосмоса» прокомментировала ситуацию:

«Мы не получаем денег, которые «Арианспейс» должен оплатить за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будет ничего поставлять».

До этого генеральный директор российской компании Игорь Комаров направлял французскому премьеру Мануэло Вальсу письмо, в котором указал, что «Роскосмос» обратился в арбитражный суд Франции, так как она нарушила двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций, арестовав по ходатайству оффшорных компаний ЮКОСа причитающиеся «Роскосмосу» деньги. При этом оффшорные компании ЮКОСа Hulley Enterprises и Veteran Petroleum уже дважды пытались арестовать счета «Роскосмоса», но оба раза проигрывали, подавая апелляции и все же блокируя счета. В случае если дело не будет решено в пользу «Роскосмоса» до конца апреля 2017 года, компания передаст дело в международный арбитраж по регламенту ЮНСИТРАЛ.

Инвесторами европейского проекта навигационной системы Galileo выступают «Роскосмос», РКЦ «Прогресс», Конструкторское бюро общего машиностроения, НПО имени Лавочкина и ЦЭНКИ.

Зависимость от GPS и ГЛОНАСС

Без российских ракет «Союз-СТ» сорвется проект по созданию европейской навигационной системы Galileo. Впрочем, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отмечает, что спутники могут попасть на орбиту с помощью ракеты Ariane 5 европейского производства, но ее разработка отнимет у западных стран несколько лет. Но Ariane 5 слишком тяжелая ракета-носитель, а Vega — слишком легкая, тогда как «Союз-СТ» считается средней ракетой-носителем, адаптированной к требованиям Гвианского космического центра по безопасности, телеизмерениям и условия эксплуатации в климате с повышенной влажностью.

Цель европейской навигационной системы Galileo заключается в обеспечении независимости от американской системы GPS и российской ГЛОНАСС. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро. По плану Европы к 2020 году на орбиту должны выйти 30 спутников системы Galileo, при этом запуск каждого из спутников обойдется Франции в 65-70 млн евро. С 2011 года компания-оператор пусковых услуг Arianespace уже запустила 15 «Союзов», но без российской ракеты «Союз-СТ» будущее европейской независимой навигации стоит под вопросом.