Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Как изменится внешняя политика США после выборов?

11.11.2016

Страницы: 1 2

После президентских выборов Америка, вероятно, продолжит свой нынешний внешнеполитический курс — отказ от вмешательства во внешние конфликты ради большей концентрации на внутренних проблемах страны.

Такой довольно неожиданный вывод следует из внимательного анализа внешнеполитических платформ обоих кандидатов в президенты — казалось бы, диаметрально противоположных.

Прежде всего, советники обеих претендентов на президентский пост подчеркивают, что некоторые наиболее скандальных предложений, с которыми те выступали — например, план Дональда Трампа по пересмотру условий членства в НАФТА или предложение Хиллари Клинтон о введении бесполетной зоны над Сирией — на самом деле являются менее радикальными, чем представляется на первый взгляд, и, по сути дела, являются продолжением уже существующей политики.

Хотя республиканцы обвиняют Барака Обаму в том, что тот отказался от роли глобального лидера, и некоторые полагают, что Хиллари Клинтон займет в этом вопросе более активную позицию, на самом деле, кто бы ни победил на выборах, новый президент приложит все усилия, чтобы избежать повторения афганских и иракских событий.

Обе операции были крайне затяжными и дорогостоящими, и многие американцы полагают, что теперь они стране не по карману.

«Соединенные Штаты проходят сейчас интересный момент в своей истории, — говорит бывший министр обороны и директор ЦРУ Леон Панетта. — Нет никаких сомнений, что вмешательство в эти и другие конфликты в определенной степени истощило страну — как и цена, которую пришлось за них заплатить. Это отражается в программе не только Демократической, но и Республиканской партии».

Экономика и торговля

Даже в вопросе о свободе торговли подходы Клинтон и Трампа разнятся далеко не так сильно, как может показаться.

Хотя Хиллари Клинтон не раз решительно высказывалась в поддержку различных соглашений о свободе торговли, левый фланг ее партии солидарен с теми республиканцами, которые считают, что новое соглашение, подписанное в этом году, — Транстихоокеанское партнерство — ратифицировать не следует, а также подвергают сомнению необходимость заключения аналогичного соглашения с Евросоюзом.

«Если отделить личность Трампа от пунктов его программы, — говорит Даниэль Плетка из Американского института предпринимательства, занимающегося вопросами свободы торговли, взносов в бюджет НАТО и урезания военного бюджета, — то в реальности эта критика вполне имеет смысл, и конгресс обладает необходимыми конституционными и политическими полномочиями, чтобы изменить ситуацию».

Скорее всего, ни один из кандидатов не получит контроль сразу и в Белом доме, и в палате представителей, и в сенате, а это означает, что возможности нового президента по реализации основных положений своей программы будет существенно ограничена.

Если, как предсказывают последние опросы, Хиллари Клинтон станет президентом, но не сумеет обеспечить большинства демократов в палате представителей, скорее всего, начнется партийная борьба, которая обеспечит стране политический паралич в еще более крупных масштабах, чем было в годы второго президентского срока Барака Обамы.

Поэтому можно предположить, что любые предложения обоих кандидатов по торговой политике будут тонуть в конгрессе.

Мэр города Майами, республиканец Карлос Гименес, чрезвычайно заинтересованный в торговле с зарубежными странами, в разговоре со мной заявил: «Что хорошо в Америке — так это то, что у нас нет королей, а есть разделение властей». По его мнению, сенаторы и конгрессмены от Флориды сделают всё для защиты интересов штата в Вашингтоне.

Комментируя высказывания Трампа о его намерении повысить пошлины на дешевые иностранные товары для защиты рабочих мест в стране, Гименес замечает, что в реальной жизни подобные протекционистские меры попросту не работают.

Страницы: 1 2