Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Дружба без Саакашвили: сможет ли Грузия восстановить союз с Украиной

12.11.2016

Страницы: 1 2 3

http://inosmi.ru
Давид Гамцемлидзе

В отношениях Украины и Грузии, которые, несмотря на традиционную близость, в последние годы переживали не лучшие времена, наметилось новое потепление. Один из главных источников противоречий между двумя странами отходит на второй план — в отставку с поста главы Одесской области подал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Теперь для правительства в Тбилиси внешнеполитический союзник Украина больше не идет в одном комплекте с внутриполитическим врагом Саакашвили, и две страны со сходными проблемами могут снова начать естественное сближение, к которому готовились последние месяцы.

Миссия Ющенко

Незадолго до отставки Саакашвили о необходимости восстановить былую дружбу между странами говорил бывший президент Украины Виктор Ющенко во время своего визита в Тбилиси. Визит получился показательный, потому что Ющенко — кум и близкий друг Саакашвили, злейшего врага действующего грузинского правительства.

Есть у Ющенко и личные причины не любить грузинские власти: в 2014 году, когда прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Саакашвили по обвинению в растрате госсредств, Ющенко оказался фигурантом одного из эпизодов. Следствие установило, что начальник личной охраны президента Саакашвили (естественно, по приказу патрона) незаконно оплатил из бюджета ряд мероприятий в рамках неофициального визита экс-президента Украины к своему куму, в том числе посещение им знаменитой тбилисской серной бани.

Ющенко тогда был настолько оскорблен, что прислал в МИД Грузии письмо, предложив «оплатить стоимость мыла, одноразовых тапочек, полотенец и банных процедур в свободно конвертируемой валюте».

Однако сейчас этот постыдный для Грузии эпизод, судя по всему, забылся, и Ющенко стал удобным посредником, с чьей помощью Киев и Тбилиси пытаются найти способ выйти из того кризиса, в котором оказались отношения между двумя странами после бегства на Украину бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Найти выход тут непросто, потому ситуация сложилась парадоксальная: с одной стороны, грузинская генпрокуратура разыскивает Саакашвили по четырем уголовным делам, с другой — президент Порошенко предоставляет ему гражданство Украины и назначает на высокий государственный пост — главы государственной областной администрации Одессы.

При этом на востоке Украины продолжается военный конфликт, где симпатии официального Тбилиси по определению не могут не быть на стороне Киева, то есть того же президента Порошенко. Хотя опять же Михаил Саакашвили и его команда принимают и в российско-украинском конфликте самое активное участие, параллельно пытаясь ослабить и даже свергнуть действующую власть в Грузии.

Проблема украинских грузин

Грузины оказались вовлечены в российско-украинский конфликт куда сильнее, чем это может показаться из простой географии. В первую очередь он стал несчастьем для 150 000 грузин, живущих на Украине. Основная часть грузинской диаспоры жила в Донбассе и в Крыму. Лия — няня моей дочки — рассказала мне типичную историю из жизни донбасских грузин: после изгнания из Абхазии во время войны 1992–1993 годов ее брат вместе с семьей поселился в Донецке, постепенно наладили бизнес, лет через 10 даже купили дом в пригороде, но сейчас этот дом, оказавшийся на линии фронта, пришлось бросить и переехать на линию другого фронта — в город Зугдиди, у самой границы с Абхазией.

Грузинская диаспора Донбасса в войне по большому счету не участвует. Есть известный персонаж по кличке Гиви, воюющий за ДНР, но к Грузии он не имеет никакого отношения. Не менее пассивна и грузинская диаспора Киева. Зато десятки бывших офицеров грузинской армии под предводительством экс-начальника Генштаба Грузии Гиги Каландадзе (тоже сбежавшего от грузинской генпрокуратуры вместе с бывшим Верховным главнокомандующим) воюют в различных формированиях украинских вооруженных сил. Но они не представляют диаспору. А крымские грузины просто спокойно и безропотно поменяли свои украинские паспорта на российские.

Сигналы в ПАСЕ

Схожесть проблем, с которыми сталкиваются Украина и Грузия, казалось бы, должна подталкивать их к самому тесному союзу и объединению усилий по «сдерживанию России», в том числе в международных организациях. Но пока этого не получается. Недавний пример — грузинская делегация в ПАСЕ отказалась проголосовать за

Страницы: 1 2 3