Путь к достижению мирного соглашения между афганскими властями и ИПА, возглавляемой Гульбуддином Хекматияром, начался в марте текущего года с заявления главы партии о готовности вступить в переговоры с афганским правительством.

Заявление вызвало повышенный интерес как в самом Афганистане, так и тех за пределами страны, кто так или иначе связан с афганской проблемой. И неспроста, ибо Гульбуддин Хекматияр ещё со времён противостояния моджахедов с находившимися у власти в Афганистане марксистами и по нынешний день является одной из знаковых политических фигур страны.

8 августа СМИ процитировали заявление ИПА об успешном завершении мирных переговоров и её готовности подписать текст согласованного мирного соглашения.

29 сентября президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани и руководитель ИПА Гульбиддин Хекматияр в режиме видеосвязи подписали мирное соглашение. Одновременно лидер ИПА фактически указал на необходимость вовлечения в тот процесс нахождения взаимопонимания, который был инициирован им и афганскими властями, других вооружённых движений организаций и групп. В частности, он призвал власти страны начать мирные переговоры с движением «Талибан».

20 октября президент Мохаммад Ашраф Гани обнародовал свой указ об исполнении мирного соглашения с ИПА. Основные положения указа сводятся к тому, что стороны мирного соглашения прекращают вооружённую борьбу, нарушители мирного соглашения с каждой из сторон будут привлекаться к ответственности в соответствии с государственным законодательством, бывшим боевикам ИПА разрешается сохранить при себе своё оружие, члены и сторонники ИПА могут быть включены в состав правоохранительных органов, они уравниваются в правах с другими гражданами страны и т.д. В соответствии с указом, контроль над исполнением соглашения поручен начальнику Генерального штаба Министерства обороны Афганистана, а действия по реализации положений указа и мирного соглашения должны осуществляться в координации с иностранным военным контингентом.

Можно ли доверять Хекматияру?

Подписание мирного соглашения между правительством Исламского государства Афганистан и ИПА Гульбеддина Хекматияра вызвало неоднозначную реакцию и в самой стране, и за её пределами. Далеко не все в Афганистане в восторге от заключения мирного соглашения властей с такой политической фигурой, как Гульбеддин Хекматияр. В Кабуле даже имели место акции протеста.

У автора этих строк была возможность обсудить данный вопрос на полях конференции, посвящённой проблеме миграции из Афганистана и её освещения в СМИ, проведённой 31 октября в Душанбе Академией «Дойче Велле», с принимавшими в ней участие представителями афганских СМИ и экспертного сообщества. Если одни из них усматривали определённый позитив в стремлении властей и ИПА перевести свои конфликтные отношения из военно-политической в сугубо политическую плоскость, то другие отнеслись к их договорённостям с явным неприятием. Последние свою позицию объясняли тем, что, как показывает опыт, если имеешь дело с Гульбеддином Хекматияром, то всегда оказываешься у разбитого корыта. И это в лучшем случае. Судя по откликам в прессе, особую настороженность многих в Афганистане вызвало его предложение правительству Мухаммада Ашрафа Гани вступить в переговоры с талибами.

ООН и Евросоюз в лице своих миссий в Афганистане, а также посольство США в этой стране выразили одобрение мирному соглашению ещё после опубликования его проекта. Вместе с тем, позиция американцев не свободна от определённой двойственности. Как представляется, включение ИПА в легальный политический процесс их вполне устраивает. В то же время, к лидеру ИПА они продолжают относиться с настороженностью, если не с предубеждённостью. По сути дела, с  Гулбеддина Хекматияра после подписания мирного соглашения должны были быть сняты санкции, тем более что оно было одобрено американцами, так как вряд ли без их предварительного согласия афганский президент в нынешнем своём положении пошёл бы на переговоры с ИПА. Но представители США заявили, что