Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Таджикистан: ПИВТ уже год как разгромили, но жить лучше не стало…

12.10.2016

Страницы: 1 2 3

http://csef.ru
Панкратенко И.

Торжественное празднование 25-летия независимости Таджикистана затмило другой «юбилей» — может быть, и не столь масштабный, но имевший серьезные последствия для будущего страны. Речь идет о годовщине со дня разгрома — по официальной версии – попытки исламистского переворота, участники которого, якобы, финансировались из Ирана. А в действительности – устранения властями с политического поля последнего реального конкурента режиму Рахмона – Партии Исламского возрождения Таджикистана. Иными словами – окончательный отказ правящего режима соблюдать принципы Соглашения о мире и согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией, подписанного в 27 июня 1997 года в Москве.

Как показал прошедший год, разгром ПИВТ и демонстративный разрыв отношений с Тегераном был только началом зачистки политического поля. Вскоре последовало «бескровное» выведение из парламента местных коммунистов и фактический разгон Социал-Демократической партии Таджикистана. В итоге – Рахмон и его команда сегодня преисполнены огромной уверенности в полноте и крепости своей власти.

Апофеозом этого стало присвоение Рахмону титула «пешвои миллат», причем, перевод этого словосочетания как «лидер нации» — не совсем корректен. «это гораздо больше чем лидер, скорее, человек, который, как имам, стоит впереди всего народа на молитве», — считает социолог, доктор исторических наук Музаффар Олимов.

В конце 2015 года к этому титулу добавились слова «основатель мира и национального единства», а в законе Таджикистана «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» Рахмон именуется «основателем суверенного государства Таджикистан… предотвратившим распад нации, исчезновение государства и избавившим народ от гражданской войны, осуществившим великие судьбоносные свершения», а также провозглашается «символом долговечности таджикской суверенной государственности». Ни больше – ни меньше.

Хотя проправительственные эксперты находят все это вполне нормальным. «Никакого культа личности нет. Это чепуха. Великий человек просто заслужил почитание», — считает один из руководителей Института стратегических исследований при президенте Таджикистана. – «Во главе с Эмомали Рахмоном мы вышли из гражданской войны. Его идея — вернуть всех на родину, вернуть всем земли и квартиры. Когда он ездит по районам, бабушки называют его своим сыном. Это совершенно народный президент, основавший новую модель национальной государственности. Он не хотел власти, но народ заставил».

Допустим, все обстоит именно так, и именно народ не просто заставил Рахмона взять власть, но и не дает ему покинуть свой пост. Чем же ответил народу «лидер нации», куда он вел страну за истекший год своей абсолютной диктатуры?

Официальные источники утверждают, что если Таджикистан еще и не достиг процветания, то уверенно к нему движется, а темпы экономического роста – 6,7% только за первое полугодие 2016 года — сопоставимы с аналогичными показателями двух наиболее динамичных экономик мира, Индии и Китая. Причем, «основными источниками указанного роста являются ускоренное развитие промышленности и инвестиционной деятельности. В республике разработаны проекты национальной стратегии развития до 2030 года и Программа среднесрочного развития на 2016-2020 годы, которые направлены на поддержание устойчивого и инклюзивного экономического роста за счет повышения диверсификации и конкурентоспособности экономики», — убеждает страну и окружающий мир министр экономического развития и торговли страны (МЭРТ) Негматулло Хикматуллозода.

«Таджикским чудом» можно назвать то, что этим невиданным

Страницы: 1 2 3