Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Штурм Мосула: «Дембельский аккорд» Обамы

30.10.2016

Страницы: 1 2 3 4

Гордиев узел, «нет только Пуэрто-Рико и Буркина Фасо», как говорят в Эрбиле. И России, добавляем мы. Хотя о роли России в судьбе всего Ближнего Востока здесь говорят намного охотнее, чем о помощи США.

— Любого таксиста спросите, любого прохожего: «Что такое ИГИЛ?» Скажут: «Это Америка», — курдский политолог Рамзан Карим, ради эксперимента выкрикивает этот вопрос проезжающему мимо таксисту. Тот смеется и машет руками.

— Ни у кого здесь нет сомнения, что американцы заигрывают с ИГИЛ. Но при этом все верят в серьезность намерений России в борьбе с «Исламским государством».

Мы сидим за столиком в старинной чайхане под древними стенами эрбильской цитадели. В сравнении с крепостью Алеппо она кажется гламурно-парадной. Ее не коснулись следы современных баталий. Для жителей Эрбиля — это любимое место для романтических встреч, красочных селфи и прогулок у фонтанов на площади под цитаделью. Идиллическая картинка кажется очень хрупкой, когда осознаешь, что всего в 80 километрах отсюда находится средоточие абсолютного зла — столица «Исламского государства». Там горит нефть, ее жгут, чтобы помешать авиации и артнаводчикам. Запах и серую дымку дотягивает до мирного города.

— Мосульская операция важна для всего Ирака. Но начинали ее ради политики, — сетует Рамзан Карим. — Ее подогнали под выборы в США. Это предвыборная акция демократов. Обама идет на большой риск. И вряд ли он оправдается.

— Со стороны это похоже на соревнование: у России — Алеппо, у США — Мосул…

— Алеппо может стать ключом к установлению стабильности и мира в Сирии. Не Ракка, а именно Алеппо. Чтобы победить там, нужен мир с Турцией. Потому что основной коридор, по которому боевики попадают в Сирию, идет через Турцию. Подпитка боевиков в Алеппо идет оттуда же. И, конечно, важна координация с США. Но почему-то администрация Обамы пришла к выводу, что сотрудничество с Россией отразится на итогах выборов не в пользу демократов.

— У Турции, похоже, другое мнение…

— Союз Турции и России сейчас очень болезненный для США. Мне кажется, это сближение — ответ Путина за Украину. Дестабилизация, убийство тысяч русских силами проамериканских националистов — это прямой вызов России. Путин ответил на него Крымом и Турцией. Это сближение дало ему три преимущества — Алеппо, экономические взаимоотношения и важнейший геополитический ход в сложнейшей игре на Ближнем Востоке. Путин поставил мат политике США в регионе. Думаю, если победу на выборах в Америке одержат республиканцы, политика Вашингтона на Ближнем Востоке будет в корне пересмотрена. И тогда мы увидим реальное сотрудничество двух держав и участие России в судьбе Ирака и Курдистана.

— Зачем Курдистану участвовать в нынешней операции?

— Мосул находится в 80 км от Эрбиля. Пока он в руках ИГИЛ, это самая большая угроза Курдистану. Поэтому мы заинтересованы в освобождении города. Игроки, участвующие в этом освобождении, будут иметь реальные итоги на десятилетия вперед. Мосул может быть поделен по новой схеме. И курдская часть может отойти нам.

— То есть часть города?

— И часть провинции Ниневия, в которой он находится. Ее могут разделить по федеральной системе на несколько округов. Езиды — отдельно, курды и шабаки — отдельно, арабы — отдельно. Но я боюсь, что будут проблемы посложнее.

— В каком смысле?

— В Мосуле может начаться мощное этноконфессиональное противостояние, в которое американцы уже вмешиваться не будут. После свержения Хусейна западные государства целенаправленно усиливают роль шиитов. Шиитская дуга — от Тегерана через Багдад и Сирию к Средиземному морю — уже практически создана. А самую большую услугу для шиитов сыграл суннитский радикальный экстремизм и терроризм в лице ИГИЛ. Сунниты подпортили себе имидж. Шииты же показали себя защитниками мира и спокойствия, борющимися с мировым терроризмом. И думаю, в Мосуле исход будет в пользу шиитов.

— Вспомним Фаллуджу. Когда шииты туда вошли, тут же устроили резню суннитам. Не будет ли такого же в Мосуле?

— Они борются с ИГИЛ с его же жестокостью…

Гуманитарная катастрофа

Сегодня вряд ли кто-то угадает, сколько может продлиться штурм столицы

Страницы: 1 2 3 4