Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Продолжение политических разборок: накал все сильнее

11.10.2016

Страницы: 1 2 3

http://zanoza.kg

Не прошли и сутки после совета, высказанного вчера на парламентских слушаниях спикером «легендарного» парламента Медетканом Шеримкуловым, что президент страны Алмазбек Атамбаев и лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев должны остановиться в своих взаимных обвинениях на том, до чего дошли, как Текебаев выдал сегодня очередную порцию горячей информации.

Он заявил: «Все факты, о которых я говорил в отношении Атамбаева и его приближенных, сегодня доказаны… Атамбаев говорил, что не встречался с Кадыржаном Батыровым – мы выяснили, как было. Мы искали, кто завладел имуществом Бакиева, так вот он – Атамбаев. Неважно, каким образом, главное – он». По его словам, и мэр Бишкека «сам признается, что подставил президента».

Парламентарий подробно остановился на том, что против него и членов его партии в СМИ развернута широкая очернительная кампания, как это бывало и при прежних двух президентах, причем помощники президента говорят, что заявления Текебаева нужно рассматривать «не в политической, а в медицинской плоскости», однако «Атамбаева самого нужно показать врачам».

По словам Текебаева, «и позже Атамбаев встречался с Батыровым и вел переговоры о парламентских выборах, это было 5 июня 2010 года в здании «Форума»… Атамбаев не отрицает, что встречался в 2010 году с лидером сепаратистов Батыровым, но утверждает, что сделал это по предложению Розы Отунбаевой, однако она этих слов не подтверждает».

Текебаев также сообщил, что готов снизить достигнутый накал, но он «против конституционных реформ. Против оценки Атамбаева, которую он дал исторической миссии Временного правительства. Против его оценки, которую он дал роли Отунбаевой. В этом вопросе компромиссов быть не может». Однако обстановку накаляют сами власти, которые уже давно монополизировали все основные СМИ.

Действительно, все телеканалы и другие СМИ говорят, например, о призыве Шеримкулова к примирению, но умалчивают о том, что он сказал о сути сложившейся в стране сейчас ситуации: нельзя проводить референдум по внесению изменений в действующую Конституции в такой обстановке, надо сначала противостоящим силам прийти к согласию, а потом только браться за Конституцию.

Текебаев же сегодня заявил, что его могут попытаться устранить и физически. Недавно о том, что его могут арестовать, говорил Эдиль Байсалов, а в начале прошлого года то же самое говорила и Аида Салянова, когда уходила с поста генерального прокурора. В стране, в которой у известных политиков и общественных деятелей, выступающих против власти, возникают такие опасения, наверное, не все благополучно.

Однако уходят в отставку не только те, кто впал власти в немилость. В других странах высокие посты оставляют и из-за того, что кого-то застают в нетрезвом виде за рулем или из-за плагиата научной публикации много лет тому назад. И тот факт, что президент приобрел участок земли у супруги человека, который много лет был его помощником и другом, через пять дней после самой покупки, тоже дурно пахнет.

Даже если все документы оформлены правильно, сам факт такой покупки и перепродажи наводит тень на репутацию участвующих в таких сделках людей. То, что жена бывшего гендиректора завода покупает участок земли, который когда-то принадлежал этому заводу, уже наводит на разного рода мысли. А то, что она тут же с накидкой в 9 миллионов продает этот участок другому, навевает на еще большие подозрения.

Прокуратура, которая подчиняется президенту, проверяет, законно ли президент приобрел в мае прошлого года участок земли сомнительного происхождения, конечно, не находит ничего противозаконного. Но если все так просто и чисто, почему он не приобрел тот же участок на неделю раньше, чтобы сэкономить 9 миллионов? И вообще,

Страницы: 1 2 3