Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Невинные жертвы?

27.10.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

http://spb.media
Илья Медведовский
— эксперт, директор компании Digital Security, занимающейся информационной безопасностью.

Громкие скандалы выявили, что в США появился легальный способ воздействия на любого IT-вендора в американской юрисдикции, позволяющий встроить бэкдор.

Есть так называемый секретный порядок, позволяющий встроить бэкдор (в терминах АНБ – «имплант»). Формально, вендор имеет право оспорить данный приказ в секретном суде.

Теперь посмотрим на ситуацию сложных взаимоотношений американских IT-вендоров и спецслужб в подробностях, и разберем на реальных примерах обнаружения бэкдоров в Yahoo (октябрь 2016) и Juniper (декабрь 2015).

Исторические корни

Прежде чем говорить о взаимоотношениях американских IT-вендоров и спецслужб, придется немного углубиться в историю, чтобы понять первопричины. Кто-то удивится, но в США до 1942 года… не было единой секретной службы в привычном нам понимании. До создания Управления стратегических служб, УСС (преемником которого затем в 1946 году стало Центральное разведывательное управление, ЦРУ), в США стратегической разведкой не занимался никто, а отдельные частные вопросы находились в ведении специальных отделов в Госдепе, армии и флоте. И лишь в 1942 Уильям Донован (William Donovan) создал и возглавил единый разведывательный орган для сбора и анализа стратегической информации.

Интересны принципы, на которых создавалась разведка США. Донован был мультимиллионером с Уолл-Стрит, и во главе ключевых подразделений УСС крупнейшими американскими финансово-промышленными группами (финансы, оружие, сталь, нефть, связь) были расставлены свои люди, получившие от Донована максимум полномочий при минимальных ограничениях. Одной из главных стратегических целей, кроме непосредственно победы в войне с Японией и Германией, было обеспечение мировой экспансии США и большого бизнеса в Европу, Азию и Латинскую Америку после ее окончания. Принципиально за эти 70 лет ничего не изменилось, и спецслужбы США так же тесно исторически переплетены с финансово-промышленными группами (ФПГ) и предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК), обслуживая их бизнес-интересы. И все эти структуры обладают колоссальной поддержкой в Белом доме, на Капитолийском холме, в Пентагоне и, весьма вероятно, в Лэнгли и Мэриленде (ЦРУ и Агентство национальной безопасности, АНБ, соответственно).

ИТ-неофиты

И все в этой схеме было привычно и спокойно, пока в начале 90-х в мир финансово-промышленных групп и предприятий ВПК стремительно не ворвались ИТ-вендоры: Microsoft, IBM, Intel, Cisco, а затем Apple, Google, Facebook. К 2016 году по капитализации в первую пятерку американских компаний сегодня входят Apple (1 место), Google (2 место), Microsoft (3 место) и Facebook (5 место).

Крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil (нефть – главный политический фактор современного мира) занимает лишь 4 место с двукратным отрывом (!) от Apple. Не так уж серьезно отстают и остальные американские ИТ-гиганты – Cisco, Oracle, IBM, Intel.

Получается, что эти ИТ-неофиты с одной стороны своей финансовой мощью быстро потеснили ведущие «традиционные» мировые промышленные компании и предприятия ВПК, определяющие на протяжении последнего столетия политику США, а с другой — совершенно явно не успели «вылезти из-под коряги» (С), получив соответствующее их финансовой мощи политическое влияние и прикрытие в Вашингтоне. Традиционный ВПК очевидно не воспринимает ИТ-вендоров всерьез, считая их не более чем обслуживающим свои интересы посредником, без которого уже не обойтись. А крупнейшие производители ИТ справедливо полагают, что сегодня их финансовая мощь позволяет им вести свою политику. Налицо вероятный политико-экономический конфликт ИТ-неофитов и традиционного ВПК. Или все гораздо проще, и они давно являются частью большой общей игры? Об этом ниже.

Акционеры – первый уровень сопротивления

А теперь давайте посмотрим на истории с «имплантами» АНБ, секретными порядками,

Страницы: 1 2 3 4 5