Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Население Молдовы предпочитает ЕАЭС и не стремится в НАТО

21.10.2016

http://www.politrus.com

За присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выступают 52,8% населения страны, а к Евросоюзу — лишь 38%, свидетельствуют результаты «Барометра общественного мнения — октябрь 2016», обнародованного на этой неделе Центром социологиченских исследований и маркетинга CBS-AXA.

 

Согласно результатам опроса, которые приводит «Интерфакс», если бы в ближайшие выходные прошел референдум по внешнему вектору развития Молдовы, то за присоединение страны к Евросоюзу высказались бы 38% опрошенных, против — 37,3%. За присоединение к ЕАЭС высказались 52,8%, против — 23,7%. Еще 16,3% не смогли определиться.

В то же время, если бы было предложено выбирать между двумя союзами, за вступление Молдовы в Евросоюз проголосовали бы 31% опрошенных, а в ЕАЭС — 44%. Почти 18% не смогли ответить на этот вопрос.

За вступление Молдовы в НАТО на референдуме готовы проголосовать 10,9%, против — 57,4%. Порядка 10% не приняли бы участие в референдуме.

За возвращение Молдовы в состав СССР 48,5% проголосовали бы положительно, а 27,4% — отрицательно. Около 64% опрошенных считают, что наилучшей гарантией безопасности Молдовы является нейтралитет, в то время как 9,2% считают, что такие гарантии предоставляет НАТО, а 14,4% — ОДКБ.

В случае проведения референдума по вопросу объединения Молдовы с Румынией «за» проголосовало бы 15,6% опрошенных, против — 63,8%, а 11,8% — не определились.

В вопросе об уровне доверия к политическим деятелям зарубежных стран, с большим отрывом лидирует Президент России Владимир ПУТИН. Ему доверяют 66,6% опрошенных.

За ним следует канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ — 28,3%, Президент Румынии Клаус ЙОХАННИС — 24,3% и Президент США Барак ОБАМА — 22,1%.

Опрос «Барометр общественного мнения» проводился 6-16 октября при финансовой поддержке Soros-Moldova и Восточно-Европейского фонда, считается наиболее объективным в Молдове.