Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Мучная принцесса» печется о победе на выборах «Грузинской мечты»?

07.10.2016
Метки: , ,

Страницы: 1 2

http://www.politrus.com

Завтра в Грузии пройдут парламентские выборы. В отличие от России, где обеим палатам Федерального собрания, по сути, отведена лишь задача легитимизации решений верховной исполнительной власти, законодательный орган Грузии — и де-юре, и де-факто главный рабочий механизм власти, поскольку Сакартвело в большей степени является парламентской республикой, хотя еще и считается парламентско-президентской.

Не стоит говорить о том, что основными игроками этой, равно как и прежней выборной кампании, являются коалиция «Грузинская мечта» и партия «Единое национальное движение». И та, и другая политические силы с момента прошлых выборов немного подрастеряли своих соратников, отправивших в свободное плавание и формально составляющих сегодня конкуренцию своим вчерашним партнерам.

Как, например, недавно сформированный предвыборный блок «ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-Новый выбор», в который, соответственно, вошли три оппозиционные политические партии: «Гражданская платформа-Новая Грузия» бывшего заместителя Министра юстиции Георгия ВАШАДЗЕ, «Новый политический центр — «Гирчи» (Шишка) депутата Зураба ДЖАПАРИДЗЕ и «Новые правые» экс-главы ЦИК Мамуки КАЦИТАДЗЕ, пока не представленные в парламенте.

Все первые лица нового политического альянса в той или иной степени связаны с ключевыми операторами «Единого национального движения» и, как принято говорить в таких случаях, льют воду на его мельницу.

Понятно, что «Шишка» и сотоварищи не одни такие в арсенале «Миши и команды» (бывший Президент Грузии Михеил СААКАШВИЛИ — Прим), просто их заявления о претензиях на мандаты в новом парламенте звучат громче других на западном фланге и не исключено, что кому-то таковые и «обломятся».

Не менее, если даже не более усердно оттеняют второго основного игрока — «Грузинскую мечту» — ее спойлеры. Не только самого Бидзину ИВАНИШВИЛИ в Грузии величают не иначе как российским олигархом, но и саму эту политическую силу — во многом пророссийской. Даже несмотря на громкие антикремлевские выступления отдельных ее представителей и декларируемый западный вектор развития страны — вплоть до размещения на своей территории учебных баз НАТО и подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Потому как все это — громкие слова и мечты, а есть действительность. Где российский бизнес, неплохо себя чувствовавший и при СААКАШВИЛИ, при «мечтателях» ИВАНИШВИЛИ стал вести себя еще вольготнее, однако это не сказывается на росте уровня жизни грузинских граждан. Даже напротив — большая, даже чем у соседнего Азербайджана, зависимость грузинской экономики от российской, приводит к серьезным проблемам.

Стоит отдать должное СААКАШВИЛИ, при котором в Грузии действительно были проведены серьезные реформы. Однако есть за что и критиковать. Например, за укрепление сограждан в мысли о том, что появившиеся в бюджете и в стране в целом деньги на различные, в т.ч. циклопические, проекты — есть результат этих самых реформ (столь быстро он не достигается) — западные инвестциии. В реальности же — финансовое наполнение США своих геополитических проектов на постсоветском пространстве.

Грузия, при всем огромном к ней уважении, относится к той категории стран, которым крайне сложно жить в достатке, используя только свой экономический потенциал. Без политического приспособленчества — никуда. Иными словами, выгодно зарабатывать на своем географическом положении и исторических связях с соседней Россией. Получая поддержку либо от Кремля, либо от его «партнеров» по ту сторону Атлантики.

Сегодня, при ИВАНИШВИЛИ, Кремль не видит необходимости или не располагает возможностями сохранять тот уровень финансовой поддержки Грузии, что был со стороны США при

Страницы: 1 2