Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Минские соглашения: украинские трудности, европейские перспективы

28.10.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.2000.ua
Дмитрий ГАЛКИН

Пресс-служба Президента Украины сообщила 26 октября об очередном телефонном разговоре между Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом. АП также отметила, что украинский лидер призвал укреплять трансатлантическое единство, необходимое для продолжения политики санкций против России.

Будет ли оно использовано для продолжения политики санкций, зависит прежде всего от Киева. Если Евросоюз сочтет, что Киев саботирует реализацию Минских соглашений, то Вашингтон может пойти на смягчение или даже снятие санкций, введенных в связи с вмешательством России в конфликт на Донбассе. Причем американская администрация пойдет на это ради сохранения того самого трансатлантического единства, о котором так тревожится украинский президент.

Москва в ожидании «холодного мира»

Кремль не рассчитывает, что новая американская администрация пойдет на снятие санкций. Отношения между США и Россией останутся напряженными и после победы Клинтон (в подобном исходе американских выборов вряд ли можно сомневаться). Более того, вполне возможен новый всплеск напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Межгосударственные противоречия между РФ и США останутся теми же, что и при Обаме. Россия хотела бы, чтобы часть постсоветского пространства признали зоной ее влияния, а ситуация на Ближнем Востоке определялась бы при непосредственном российском участии.

Очевидно, что новая администрация США, как и нынешняя, не согласится с подобными требованиями. Поэтому противоречия в российско-американских отношениях никуда не денутся. Но это не значит, что они будут все больше обостряться. Вашингтон не желает, чтобы Москва оказалась в объятиях Пекина, а потому не станет доводить дело до новой «холодной войны». Намного выгоднее для него сохранить нынешний формат отношений, позволяющий, когда это необходимо, взаимодействовать с российской властью по отдельным вопросам, но в то же время делающий невозможным внешнеполитическое сближение между Россией и Западом.

В ситуации, когда альянс с европейскими государствами принципиально невозможен, США становится главным партнером России среди государств западного мира. При этом экономическое взаимодействие между Евросоюзом и Россией сохраняется, блокируя провозглашенный Москвой еще в 2014 г. «разворот к Азии».

В Москве готовятся к сохранению нынешнего «холодного мира», а потому российские политики сознательно посылают американскому руководству разнонаправленные сигналы. Так, 25 октября заместитель главы МИД России Сергей Рябков выступил с прогнозом о том, что Москва и Вашингтон в ближайшем будущем не смогут нормализовать отношения, а потому антироссийские санкции сохранятся и при новой администрации США. Таким образом, российское внешнеполитическое ведомство дало понять, что не питает надежды на то, что после победы Клинтон удастся договориться с американской администрацией на устраивающих Россию условиях.

При этом 24 октября Сергей Иванов (бывший руководитель кремлевской администрации, а ныне спецпредставитель российского президента по вопросам природоохранной деятельности) заявил, что Москва после президентских выборов будет готова к «реальной политике» в отношениях с Вашингтоном. Одновременно российский политик, который, как считается, принадлежит к группировке, выступающей за жесткую позицию в конфликте с Западом, выразил желание, чтобы во внешнеполитическом курсе США «возобладал американский прагматизм».

Насколько «прагматичной», по российским меркам, окажется администрация Клинтон, пока предсказать трудно. Однако нет сомнения в том, что новое американское руководство будет отличаться куда большей внешнеполитической активностью, чем нынешнее. На протяжении долгого времени Барак Обама стремился сократить участие США в международной жизни. В результате Вашингтон упустил из-под контроля ситуацию на Ближнем Востоке, что привело к росту противоречий между стратегическими союзниками США — Саудовской Аравией и Турцией и к резкому повышению их внешнеполитической самостоятельности. А в Юго-Восточной Азии усилилось экономическое лидерство Китая, которое может привести к изменению сил и на геополитическом уровне.

Поэтому администрация Клинтон вынуждена будет проводить активную политику как в наиболее значимых

Страницы: 1 2 3