Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Межвузовское сотрудничество по противодействию влиянию экстремистских движений и организаций в молодежной среде

17.10.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

Выступление исполнительного директора АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» А.Н. Медведева в ходе Круглого стола «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках межвузовского сотрудничества РФ и КР»

06 октября 2016
г. Ош, Кыргызская республика

Мне бы хотелось сразу же подчеркнуть, что возникновение угрозы усиления в обществе экстремистских настроений, которые могут использоваться террористическими организациями, неизменно обусловлено объективными социальными обстоятельствами. Экстремизм превращается в реальную опасность там, где обществу приходится расплачиваться за нерешенные проблемы.

Однако нельзя забывать и о том, что экстремизм — это болезненная, патологическая реакция на тяжелые социальные обстоятельства. Поэтому один из наиболее действенных способов  противостояния экстремизму заключается в демонстрации ограниченности его целей и методов, их несоответствия реальным задачам, стоящим перед обществом, и принципиальной невозможности обеспечить прогрессивные социальные преобразования при помощи тех средств, которые предлагают экстремистские организации.

Экстремистские движения, как правило, апеллируют к эмоциям, которые вызывает в личности, как окружающая социальная несправедливость, так и сознание собственного униженного и угнетенного положения. В этой связи особо благоприятные условия для формирования экстремистских течений возникают в странах с высоким уровнем коррупции и острым социальным неравенством.

Несомненно, существует значительная дистанция между приверженностью экстремистским взглядам и непосредственным участием в террористической деятельности. Однако при наличии в обществе популярных и влиятельных экстремистских организаций эта дистанция легко преодолевается. При этом в современных условиях, когда террористическая активность приобрела интернациональный характер, совершенно необязательно, чтобы такие организации действовали на национальном уровне. Международная популярность Исламского государства, Хизб ут-Тахрир, Харакат-уль-Джихад-аль-Исламия (все эти организации запрещены в РФ) и подобных им интернациональных движений способствует тому, что в различных странах мира (как с высоким, так и с низким уровнем экономического развития) появляются их последователи и подражатели.

Интернациональный характер современного терроризма позволяет относительно небольшим экстремистским группировкам, действующим на национальном уровне, пользоваться инфраструктурой, созданной международными организациями (интернет-сайтами, пропагандистской литературой, символикой и агитационной продукцией), а также применять разработанные ими формы и методы

Страницы: 1 2 3 4 5