Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Исламисты Казахстана присматриваются к Нижнему Поволжью

26.10.2016

Страницы: 1 2

http://www.ng.ru
Андрей Серенко

В приграничном регионе формируется экстремистское подполье

В Казахстане начались судебные процессы над боевиками-салафитами, организовавшими теракты в Алматы и Актобе в июне и июле с.г. Тогда погибли 18 человек, десятки получили ранения. Судьям предстоит изучить более 60 томов уголовных дел. Судебные процессы пройдут при повышенных мерах безопасности.

Соседство с Казахстаном может стать серьезной проблемой для регионов российского Нижнего Поволжья. В Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана, граничащей с Волгоградской областью, растет число религиозных радикалов, симпатизирующих радикальным структурам и, в частности, запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

И сохраняется угроза проникновения потенциальных террористов из ЗКО в регионы России.

С начала октября в ЗКО проходит масштабная информационная кампания по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Она продлится до 15 ноября. В акции принимают участие специалисты Центра изучения проблем религий Управления по делам религий ЗКО, сотрудники областной прокуратуры и областного филиала Духовного управления мусульман Казахстана. Целью кампании является «разъяснительная работа среди студентов, повышение религиозной грамотности молодежи, пропаганда традиционных религиозных ценностей и традиций народа Казахстана, профилактика религиозного экстремизма и терроризма».

Как следует из опросов общественного мнения, сегодня из 14 областей Казахстана самыми проблемными с точки зрения радикализации настроений молодежи являются ЗКО, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская области. Два проблемных региона – Западно-Казахстанская и Атырауская области – граничат с Волгоградской и Астраханской областями. Учитывая прозрачность российско-казахстанской границы, проблема роста радикальных религиозных настроений в западных провинциях Казахстана перестает быть головной болью только Астаны.

По данным социсследований, проведенных в Казахстане в последние месяцы, почти 90% казахстанской молодежи считают себя верующими, из них 86% исповедуют ислам. По словам казахстанских социологов, 50% тех, кто причисляет себя к верующим, являются «активно практикующими верующими»: «Это люди, которые посещают мечеть или церковь, регулярно участвуют в пятничной молитве, раздают саадака (добровольную милостыню)». Среди причин стремительно растущей религиозности специалисты называют подверженность религиозной пропаганде, избыточность информации на религиозные темы в Интернете, отход от светскости государства и укрепление религиозных элементов в государственной жизни и т.д.

По словам казахстанского социолога Мадины Нургалиевой, «на западе страны часто проявляется религиозный рекрутинг. Вовлечение в ряды верующих происходит с использованием приемов современного менеджмента – есть четкая иерархия, существуют карты населенных пунктов, имеются списки сторонников и приверженцев, ведется учет новых членов религиозной ячейки, обязательно фиксируется участие в общих собраниях».

Сначала вербовщики помогают молодым людям решить какие-то конкретные финансово-экономические проблемы, после чего уже начинается их психологическая обработка. Легче всего подвергаются влиянию те ребята, которые приехали из села в город в поисках лучшей жизни. «Для жителей запада страны стало привычным видеть на улице мужчин и женщин, внешний вид которых четко отражает их религиозную принадлежность – бороды, укороченные брюки, хиджабы. Для местного населения это привычная картина, у приезжих это вызывает шок», – говорит Мадина Нургалиева.

Результаты активности радикальных «сетевиков» не заставили себя ждать. Около двух месяцев назад сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях была пресечена деятельность сразу трех радикальных группировок. По официальной информации КНБ, были арестованы 10 человек в ЗКО и 11 – в Актюбинской области. В ходе обысков у членов радикальных групп были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций. Казахстанскими

Страницы: 1 2