Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Гератский диалог как фактор присутствия России в Афганистане

21.10.2016

Страницы: 1 2 3 4

http://afghanistan.ru
Владимир ЕВСЕЕВ

Об авторе: Владимир Валерьевич Евсеев – заместитель директора Института стран СНГ. 

Афганская проблема вновь оказалась в центре внимания международного сообщества. Так, в середине октября 2016 г. правительственные силы Афганистана вновь установили контроль над г. Кундуз, центром одноименной провинции на севере страны. Этот город был освобожден от боевиков движения «Талибан» после девяти дней ожесточенных боев. Причем талибы одновременно действуют на несколько направления, хорошо координируя свои действия. Вначале были атакованы административные центры Кундуз, Таринкот и Лашкаргах, поэтому афганские силовики были вынуждены перебросить туда подкрепления. Воспользовавшись этой ситуацией, 11 октября талибы взяли под свой контроль большую часть Фараха — административного центра одноименной провинции, а также ряд населенных пунктов в ней.

Следует заметить, что это наступление талибов происходило в необычное для таких боевых действий время (ранее в их активности наблюдалась некоторая сезонность). Это может свидетельствовать о следующем. Во-первых, вооруженные отряды движение «Талибан» имеют тыловые базы внутри Афганистана, поэтому они могут не уходить, как прежде, для восстановления сил в Пакистан. Во-вторых, указанные населенные пункты были взяты практически без боя и осады в результате «договоренности» с местными гарнизонами. Так, 11 октября 2016 г. около 100 сотрудников полиции сдались талибам в Таринкоте, а в Лашкаргахе талибы фактически без боя дошли до центра города, и только там встретили сопротивление сил безопасности. Все это подтверждает низкий уровень боеспособности афганской армии и полиции. Помимо этого, афганская армия страдает от массового дезертирства, что носит сезонный характер. Это вынуждает Кабул использовать в реальных боевых операциях афганские элитные части спецназа, которые не успевают восстанавливать свой боевой потенциал. Как следствие, движение «Талибан» сейчас способно захватить две – три афганских провинции, но не может их удержать. Одна из причин этого состоит в неспособности талибов организовать повседневную жизнь в захваченных городах, поэтому их действия больше носят показательный характер.

Но это не исключает попыток мирного урегулирования. В частности, в конце сентября 2016 г. было подписано мирное соглашение между правительством Исламской Республики Афганистан и Исламской партией Афганистана (ИПА), которую возглавляет Гульбеддин Хекматияр родом из пуштунского племени гильзаев (последний из наиболее серьезных полевых командиров, его отряды частично перешли в афганскую армию и полицию, другие влились в движение «Талибан»). Нынешнее соглашение позволяет вернуться на политическую сцену лидеру ИПА Гульбеддину Хекматияру после десятилетия добровольной политической ссылки. Последнее позволило сохранить жизнь себе и своим близким.

В соответствии с подписанным соглашением Гульбеддин Хекматьяр получает иммунитет за «все политические и военные акты». Афганское правительство берет на себя обязательство по удалению его имени из различного рода террористических списков (США, ООН). Это позволит Гульбеддину Хекматьяру воссоздать свою партию (даже сейчас эта партия в целом имеет 35 представителей во влиятельном национальном парламенте), которая, по мнению кабульских экспертов, станет основной политической силой внутри страны, а Гульбеддин Хекматьяр – реальным кандидатом на пост президента страны. Однако усиление позиций пуштунов внутри Афганистана может привести к усилению их противостояния с таджиками и другими национальными меньшинствами (прежде всего, узбеками и хазарейцами).

В таких условиях 14 – 15 октября с.г. в г. Герат Афганский институт стратегических исследований провел международную конференцию «Насилие и политический порядок» в рамках V Гератского диалога в сфере безопасности. В ней приняли участие около 120 участников из Афганистана, представительства ООН, США, Китая, Индии, Пакистана, Великобритании, Египта, Ирана, России, Таджикистана, Турции и Франции. О высоком статусе данной конференции свидетельствует тот факт, что ее открыли губернатор провинции Герат Мохаммад Асеф Рахими и Рагин Дадфар Спанта, ранее министр иностранных дел Афганистана, сейчас председатель Наблюдательного совета Афганского института стратегических исследований.

Страницы: 1 2 3 4