Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

15 лет оккупации Афганистана ничему американцев не научили

09.10.2016

Страницы: 1 2

http://www.fondsk.ru

5 октября на международном форуме 70 стран-доноров Афганистана в Брюсселе было принято решение о возобновлении помощи афганскому правительству в размере 3,5 млрд. долларов в год, всего 15,2 млрд. долларов до 2020 года. Можно ли купить на эти деньги мир в Афганистане, покончить с распространением наркотиков и положить конец гражданской войне в этой стране? Ответ один — нет.

Со времени начала военной интервенции США и НАТО в Афганистане прошло 15 лет. Операция «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom) началась 7 октября 2001 года и рекламировалась как ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Американские генералы планировали в сжатые сроки уничтожить афганских талибов, установить свой порядок в стране, потеснить Россию в Центральной Азии и создать плацдарм для военного давления на Иран, который в те дни виделся следующим объектом военной агрессии США.

Все 15 лет оккупации Афганистана Белый дом диктовал своим союзникам по НАТО правила поведения в отношении этой страны, выбирал и назначал афганских руководителей, распределял финансовую помощь, определял график вывода союзнического контингента из страны. Выступив в качестве лидера международного альянса, призванного вести борьбу с терроризмом на афганской территории, Вашингтон с этой ролью не справился. Американцы не сумели с умом распорядиться огромными военными возможностями Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force in Afghanistan, ISAF).

В общей сложности за 15-летний период иностранного военного присутствия в Афганистане в состав ISAF входили воинские контингенты 50 стран — 28 стран НАТО и 22 стран-партнеров альянса. Степень их участия в боевых действиях была разной. Некоторые страны с самого начала ввели ограничения для своих войск. Например, французские, немецкие и итальянские войска не могли быть переброшены в опасные районы страны, согласно мандатам, выданным национальным контингентам парламентами этих государств.

В то время боевые действия сводились в основном к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. На земле в наступление перешёл противостоящий «Талибану» афганский Северный альянс. Талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года, ушли из Мазари-Шарифа и Кундуза. Высшее руководство «Аль-Каиды», укрываемое талибами, во главе с бен Ладеном бежало в Пакистан. Сами же талибы перешли к ведению партизанской войны.

В тех условиях трудно было не заметить, что достижение национального единства без возвращения на политическую арену страны движения «Талибан» невозможно. Тем не менее американцы с поразительной самоуверенностью пошли на эскалацию конфликта. Это стало фатальной ошибкой.

Госсекретарь Керри с трибуны недавней международной конференции по Афганистану одобрил решение Кабула пойти на мирное соглашение с представителями «Исламской партии Афганистана» (ИПА) – военно-политической структуры под руководством известного полевого командира и бывшего премьер-министра страны Гульбеддина Хекматияра. ИПА со времен вывода советских войск претендовала на всю власть в стране, в середине 90-х Хекматияр пару раз становился премьер-министром, но талибы вынудили его уступить власть и покинуть страну. Одно время он скрывался в Иране, затем перебрался в Пакистан, но вооружённая борьба его сторонников с центральным правительством не прекращалась все годы американской интервенции.

Мириться с ИПА нужно было в 2001 году, запоздалое признание Керри указывает именно на это. Сегодня глава Госдепартамента США советует талибам идти к своей цели — добиться полного вывода иностранных войск – через политическое урегулирование и переговоры с афганским правительством, прекращение боевых действий и обеспечение

Страницы: 1 2