Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Жизнь невозможно повернуть назад

25.09.2016

Страницы: 1 2 3

https://lenta.ru
Артем А. Кобзев


Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона

«Если бы я могла, я бы вернулась на много лет назад, чтобы подготовить себя, федеральное правительство и всех, кто несет ответственность за эту ситуацию», — произнесла канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя поражение ХДС на прошедших неделю назад выборах в Берлине. Меркель имела в виду, что если бы у нее была такая возможность, она бы по-другому строила миграционную политику, которая стала причиной того, что в столице ее партия показала худший за всю историю результат. Распахнув двери Германии для беженцев, канцлер допустила главную ошибку в жизни. Станет ли она для Меркель тем же, чем Brexit для Дэвида Кэмерона, — разбиралась «Лента.ру».

Так бывает, что политик годами строит успешную карьеру, а потом один, но серьезный промах перечеркивает все его прежние достижения, и в учебниках истории имя этого человека оказывается обрамлено нелестными эпитетами.

За примерами далеко ходить не надо: Дэвид Кэмерон мог бы считаться вполне успешным лидером, если бы не Brexit. Экономика при нем хоть и медленно, но росла. Экспорт за время работы его кабинета министров увеличился на девять процентов. Потребительская инфляция снижалась. Бюджетный дефицит за то время, что Кэмерон занимал резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сократился со 144 миллиардов до 79 миллиардов фунтов стерлингов. При этом он провел несколько не слишком популярных, но важных реформ, касавшихся пенсионной системы, выплаты пособий, образования и здравоохранения.

Но едва ли не главным успехом Кэмерона стал референдум о независимости в Шотландии в 2014-м. Кампания была организована достаточно умело для того, чтобы обеспечить победу противников развода Эдинбурга и Лондона. Вопрос шотландского сепаратизма был закрыт. Именно после референдума соцопросы фиксировали максимальный уровень одобрения премьер-министра подданными Ее Величества. Но референдум же, правда, уже другой, обесценил все кэмероновские заслуги.

Речь идет о Brexit. Глава правительства Соединенного Королевства еще в 2013 году пообещал дать возможность британцам высказаться по поводу членства в Евросоюзе. По его задумке, тем самым можно было убить сразу несколько зайцев. Во-первых, получить на выборах голоса сторонников выхода из ЕС, во-вторых, раз и навсегда заткнуть британских евроскептиков, в-третьих, использовать референдум как козырь в торге с Брюсселем об особых привилегиях Лондона. В успех Brexit политик не верил.

Но, как мы теперь уже знаем, расчет премьер-министра оказался неверным: хотя опросы накануне референдума предсказывали победу противников Brexit, 52 процента участников голосования сказали «прощай» Евросоюзу. В итоге перехитривший сам себя Кэмерон вынужден был подать в отставку. В историю он вошел как премьер, поставивший страну в крайне неудобное положение. Выход Британии влечет за собой экономические издержки. Попытка остаться в ЕС, так или иначе, означает унизительные переговоры с еврочиновниками и потерю всех прежних преференций (а их у Лондона было немало).

Но Бог с ним, с Кэмероном. Его судьба уже решена. Сейчас на наших глазах разворачивается другая драма, главная героиня которой — Ангела Меркель. У нее с бывшим

Страницы: 1 2 3