Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Узбекистан без Каримова: каким он будет?

03.09.2016

Страницы: 1 2

https://orientcom.wordpress.com

То, что сейчас происходит в Узбекистане и будет происходить как минимум еще три месяца – до выборов нового президента – с полным основанием можно назвать «схваткой бульдогов под ковром». Ситуацией, когда идет скрытый от широкой публики, но от того еще более драматичный и жестокий, передел власти между местными элитами.

На этот период, когда реальные игроки узбекской политики будут договариваться между собой, временно исполнять обязанности президента страны будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев. Фигура, которая в данный момент всех в Ташкенте абсолютно устраивает по двум причинам. С одной стороны, в силу занимаемой должности и особенностей биографии, у него практически нет никаких шансов стать первым лицом страны. А потому три главных претендента на президентское кресло – премьер Шавкат Мирзииев, первый вице-премьер Рустам Азимов и руководитель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов – серьезным конкурентом его не считают. С другой – назначение Юлдашева полностью соответствует 96-й статье узбекской конституции: «При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны».

И это очень важный момент для любого будущего преемника Каримова – приход к власти через выборы, чтобы ни у внутренних оппонентов, ни у внешних партнеров Ташкента не было сомнений в легитимности нового президента страны. Поскольку его, нового преемника, личное отношение к выборности и демократии может быть каким угодно. Но при этом он не должен дать противникам шанса обвинить себя в незаконном приходе к власти и неуважении к основному закону страны – принятой 8 декабря 1992 года конституции Узбекистана.

Ни один сколько-нибудь добросовестный эксперт не возьмется сегодня назвать фамилию будущего узбекского президента. Можно много говорить о том, что именно премьер Шавкат Мирзииев имеет наибольшие шансы, но этот вывод пока базируется только на том, что именно он возглавил комиссию по организации похорон Ислама Каримова. С равным успехом можно найти аргументы «за» и «против» других кандидатур – но все это лишь гадание на кофейной гуще, поскольку основные события в Ташкенте начнут разворачиваться после того, как сегодня тело первого узбекского президента будет предано земле.

Пока же можно говорить только о том, чего точно не произойдет – сколько-нибудь серьезной дестабилизации страны и сколько-нибудь заметной активизации исламистских радикалов в Узбекистане. И поскольку вокруг двух этих сценариев накручено масса экспертных версий, а также домыслов и фантазий в медийной среде – стоит объяснить мою отрицательную к ним позицию несколько подробнее.

Узбекские политические элиты, которые сейчас сошлись в схватке за передел сфер влияния, могут относиться друг к другу как угодно. И, соответственно, использовать любые методы борьбы. Но с одним ограничением – им всем нужен стабильный и управляемый Узбекистан, который, во-первых, является доминирующей силой в регионе, а, во-вторых, способен на равных вести диалог с внешними игроками – будь то Вашингтон, Пекин, Москва или кто-то еще – Анкара, Тегеран, Нью-Дели. Безумца, который нарушит эту «красную линию», сделает ставку на внутренний хаос или опору на одну из внешних сил – тут же, объединившись, уничтожат остальные местные элиты.

И дело здесь не в каком-то особом патриотизме, хотя именно идея особого узбекского пути является главным наследием Ислама Каримова и консолидирует сегодня влиятельные политические и экономические

Страницы: 1 2