Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Турция готова ввязаться в Ракку

08.09.2016

Страницы: 1 2

http://www.kommersant.ru 
Максим Юсин, Георгий Степанов

В обмен на свободу в решении курдского вопроса

В сирийском кризисе наметился решительный поворот. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов оказать США помощь в освобождении Ракки — столицы самопровозглашенного «исламского халифата». Если этот сценарий будет реализован, на сирийском театре военных действий обозначится принципиально новый расклад — главным действующим лицом в ходе сухопутной операции против «Исламского государства» станет Анкара. Однако за это она почти наверняка потребует для себя свободы рук в решении курдского вопроса.

Сенсационное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучало в самолете, когда президент Турции возвращался из китайского Ханчжоу с саммита G20. «У ИГ главный центр — Ракка. Обама (президент США Барак Обама.— «Ъ») сказал мне, что хочет вместе с нами что-то сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, что конкретно предпринять»,— сообщил господин Эрдоган журналистам, добавив, что Турция не имеет права отступить и должна «продемонстрировать свое присутствие в регионе».

Под контролем «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России) Ракка находится с 2013 года. Боевики создали там органы управления «исламским халифатом» и объявили город своей столицей. Наступление на Ракку пытались вести «Демократические силы Сирии», в основе которых — курдские отряды народной самообороны (YPG), но остановились на дальних подступах. Не добились успеха и сирийские правительственные войска, попытавшиеся закрепиться в провинции Ракка в июне нынешнего года, но также безрезультатно.

Развязка, однако, может ускориться — ситуация на сирийском фронте принципиально поменялась после того, как 24 августа турецкая армия начала операцию «Щит Евфрата». Танки и тяжелая артиллерия пересекли границу Сирии, поддержав отряды оппозиционной «Сирийской свободной армии» в наступлении на город Джераблус, контролировавшийся «Исламским государством».

Впрочем, как напоминают опрошенные «Ъ» эксперты, для Реджепа Тайипа Эрдогана борьба с ИГ и другими исламскими радикалами в Сирии никогда прежде приоритетом не была. Гораздо более важная задача с точки зрения Анкары — сдерживать продвижение сирийских курдов, не позволить им создать на границе с Турцией полноценную автономию. Такая автономия (в дополнение к уже существующему Иракскому Курдистану) может, как опасаются в Анкаре, оказать дестабилизирующее влияние на турецких курдов, еще более усилить сепаратистские настроения среди них.

Учитывая это обстоятельство, логично предположить, что в обмен на свое содействие во взятии столицы «исламского халифата» господин Эрдоган может потребовать от Барака Обамы свободы рук в решении курдского вопроса.

Для Вашингтона такой сценарий предполагает определенную смену приоритетов в сирийской политике. Если до сих пор в борьбе с ИГ Соединенные Штаты опирались главным образом на курдские формирования, то теперь основным союзником на земле могут стать турецкие войска. И такой размен имеет смысл лишь в том случае, если Реджеп Тайип Эрдоган на деле, а не на словах готов участвовать в освобождении Ракки. Если столицу ИГ удастся взять до ноябрьских президентских выборов в США, для администрации Барака Обамы это компенсирует многие издержки.

Глава Белого дома получит возможность предъявить избирателям весомые свидетельства того, что внешняя политика демократов приносит конкретные плоды, а не сплошные разочарования, как

Страницы: 1 2