Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Таджикистан — Иран: холодное братство

15.09.2016

Страницы: 1 2

http://www.centrasia.ru
И.Раджабов

Решением таджикского Минюста в стране приостановлена деятельность иранского благотворительного комитета «Имод» имени Хомейни, являющегося ведущей благотворительной организацией Ирана, функционирующей в Таджикистане с 1996 года. Основные претензии — нарушения местного законодательства об общественных объединениях.

Чем же занимался этот культурный центр в Таджикистане? Его стараниями в разных регионах страны созданы 10 учебных заведений по обучению народным ремеслам женщин. Он оказывал материальную поддержку детским интернатам, инвалидам и престарелым, организовывал свадебные церемонии для молодых пар из малообеспеченных семей, оказывал экстренную помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Вполне благая и гуманная миссия, которая, исходя из здравого смысла, должна лишь всячески приветствоваться. Но таджикские власти без объяснения причин прикрыли заведение, деятельность которого еще вчера поощрялась и не вызывала никаких нареканий. Однако объяснение, прямо скажем, откровенно недружественному шагу есть. Он логически вписывается в текущий тренд таджикско-иранских отношений, в которых наблюдается охлаждение по всем направлениям. И инициатором процесса, скорее всего, является Таджикистан, который так и не добился искомых целей, возведя Иран в ранг своих стратегических партнеров.

Еще пару-тройку лет назад таджики мотивировали тесное и многостороннее сотрудничество двух стран языковой и этнической близостью таджиков и иранцев. Упор делался на то, что таджикский язык является диалектом персидского, и жители двух стран сравнительно легко понимают друг друга. «Иран и Таджикистан — это два тела, одна душа», как-то заявил тогдашний президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад, подчеркивая тесные культурно-исторические связи двух народов.

Довольно быстро при помощи иранской стороны в таджикских школах была налажена система изучения фарси. Иран финансировал строительство библиотек, культурных центров и курсов по изучению персидского языка. В Душанбе и Худжанде открылись представительства иранского культурного центра «Имод», учрежденных благотворительным комитетом имени имама Хомейни. Кроме того, таджикские студенты и преподаватели ВУЗов регулярно выезжали на стажировки в иранские учебные учреждения.

Интенсивно развивалось торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Вместе с Китаем и Россией Иран входит в тройку основных внешнеэкономических партнеров таджиков. Между Ираном и Таджикистаном были подписаны более ста соглашений о сотрудничестве в различных областях, в республике открыли свои представительства 160 иранских фирм. Венцом этого периода «взаимной любви» стала ГЭС «Сангтуда-2» мощностью 220 МВт, построенная на средства иранцев.

Теперь об оттенках «серого», которые в конечном счете преобладали и привели к заморозке отношений двух стран. Здесь не лишним будет вспомнить, что после распада СССР, используя языковый фактор и многовековые связи в прошлом, свое влияние в регионе пытались распространить Иран и Турция.

Сегодня можно сказать, что ничего путного из этого ни у турок, ни у иранцев не получилось, хотя поначалу турецкая модель социально-экономического развития была весьма привлекательной для тюркоязычных республик Средней Азии. «Режим мулл» они побаивались и, несмотря на все старания Ирана, ему удалось закрепиться лишь в Таджикистане. Во-вторых, Иран из-за своих ядерных амбиций попал под международные санкции и вошел в число стран «изгоев», дружба с которым особых дивидендов не приносила.

Наконец, может быть, самое главное для таджикско-иранских отношений, это было и остается отношения между старшим и младшим братом. Для Ирана Таджикистан, как торговый партнер большого интереса не представляет. Его инвестиции в Таджикистан подчинены геополитическим

Страницы: 1 2