Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Стратегия Ирана в отношении Сирии остаётся незыблемой

28.09.2016

Страницы: 1 2

укреплять право народов на самоопределение и соблюдать принцип отказа от угрозы силой или её применения».

Что в этом может не устраивать США?

Или возьмём иранский тезис неприятия любого религиозного сектантства, любой попытки провоцирования религиозных расколов. «Мусульмане, будь они шииты или сунниты, живут и продолжают жить вместе на протяжении многих веков в гармонии и взаимном уважении», — отметил Роухани. Это действительно так. Ислам пришёл в Иран с арабскими завоевателями в VII веке, вытеснив из Персии зороастризм. Шиитский ислам стал государственной религией давно, в первый год XVI века во времена империи Сефевидов, но никогда персы и арабы Персидского залива не находились в столь враждебных отношениях, как сейчас.

Это прямо относится и к сегодняшней Сирии, где спровоцированную гражданскую войну пытаются представить религиозным конфликтом между близкими к шиитам алавитами и суннитами.

Председатель парламента Сирийской Арабской Республики Хадия Аббас, выступая в Тегеране на пресс-конференции по итогам встречи с иранским коллегой Али Лариджани, с горечью воскликнула: «До иностранного вмешательства Сирия была красивой, культурной, цивилизованной страной с многочисленными историческими памятниками, которые уничтожены за пять лет войны». Прав президент Ирана, заявивший с трибуны ООН, что «попытки превратить различие религий в их напряжённое противостояние отвечают лишь корыстным интересам некоторых стран, которые пытаются скрыть своё стремление к господству, прикрываясь религиозными лозунгами».

Кто имеется в виду? Конечно же, Саудовская Аравия, союзник США в регионе, государство, которое до сих пор не отказалось от распространения идеологии ненависти и ущемления прав других мусульманских стран. Это распространяется не только на Сирию; в числе недругов саудовской семьи оказались и другие арабские страны, кстати, суннитские. И дело здесь не в религиозных различиях, а в стремлении Саудовской Аравии к геополитической гегемонии в регионе.

Для урегулирования сирийского кризиса Иран предлагает воспользоваться опытом дипломатического решения проблем, существовавших ещё недавно с иранской ядерной программой. По словам Роухани, достигнутое в данном вопросе политическое соглашение можно использовать как универсальный метод конструктивного взаимодействия с целью мирного урегулирования. Глава внешнеполитического ведомства ИРИ Джавад Зариф пояснил, что «все сценарии определения будущего Сирии основаны сейчас на принципе с игры с нулевой суммой». Переговоры по иранской ядерной программе начинались таким же образом, с предложений варианта полного отказа Ирана от обогащения урана, а это было то же, что сейчас твердить без конца «Асад должен уйти». Тегеран категорически против игр с нулевой суммой в дипломатии, когда выигрыш одной стороны равен проигрышу другой. В этом отношении сирийская стратегия ИРИ остаётся неизменной и незыблемой.

Страницы: 1 2