Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Стратегия Ирана в отношении Сирии остаётся незыблемой

28.09.2016

Страницы: 1 2

http://www.fondsk.ru
Н. Бобкин

В Тегеране с официальным визитом побывала председатель парламента Сирийской Арабской Республики Хадия Аббас. На встрече с ней 27 сентября президент Ирана Хасан Роухани пообещал непоколебимую поддержку Сирии в борьбе с терроризмом.

Исламская Республика подтверждает незыблемость иранской стратегии в отношении Дамаска: территориальная целостность и единство Сирии, борьба с терроризмом без каких-либо изменений в границах существующих государств. Как заявил иранский президент, сохранение территориальной целостности государств региона, в том числе Сирии, является принципом политики Ирана. Руководство ИРИ убеждено, что перекройка существующих границ вредна. Если США действительно хотят остановить терроризм на Ближнем Востоке, Вашингтон должен принять это условие как обязательное, подчеркнул Роухани.

 

В данном случае президент Роухани выражает консолидированную позицию иранского руководства по Сирии, не делающего уступок Вашингтону даже из тактических соображений (например, в связи с острой необходимостью достижения полной отмены санкций со стороны Белого дома). При этом иранская критика действий США всё больше исходит не из идеологических разногласий, а из неприятия пагубных последствий ближневосточной политики Вашингтона.

Мир уже пришёл к пониманию того, заявил на совместной пресс-конференции с Хадией Аббас спикер иранского парламента Али Лариджани, что терроризм не ограничивается Сирией, что он может грозить любой стране, в том числе в Америке и в Европе. Лариджани подчеркнул недопустимость двойных стандартов в борьбе с терроризмом. «Невозможно бороться с терроризмом в других странах и при этом поддерживать террористов в Сирии», — указал председатель меджлиса ИРИ. Однако администрация США именно так и поступает.

Сегодня иранские политики говорят об этом намного чаще, чем прежде, стремясь разрушить замысел Вашингтона придать происходящему в Сирии вид сугубо внутреннего конфликта, неразрешимого якобы по вине Башара Асада. Советник главы ИРИ, беседуя с главой сирийского парламента, назвал обвинения Ирана и России в совершении военных преступлений в Сирии смехотворными, преследующими цель деморализовать сопротивление терроризму. По его словам, в Сирии против законного правительства воюют террористы из 80 стран мира, а противостоят им лишь сирийская армия, поддерживаемая Россией и Ираном, а также ливанская «Хезболла».

А роль США в Сирии видна в другом — в поддержке противников Асада. При этом американские власти отличаются крайней неразборчивостью в выборе союзников, не пренебрегая сотрудничеством с откровенно экстремистскими исламскими группировками. В том, что политика США на сирийском направлении включает в себя поддержку окопавшихся в Сирии террористических групп, в Тегеране не сомневаются. Именно с этих позиций президент Ирана Роухани оценил недавнее предложение госсекретаря Джона Керри о прекращении вылетов боевой авиации в тех районах Сирии, где сконцентрированы боевики-исламисты. Прекращение полётов боевой авиации над районами концентрации вооружённой оппозиции на севере Сирии, на чём настаивает госсекретарь США Джон Керри, сыграет только на руку террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», заявил Хасан Роухани, находясь в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Выступление президента ИРИ с трибуны ООН касалось многих проблем, но то немногое, что он сказал о сирийской войне, заслуживает особого внимания. Ближний Восток «застрял в паутине самой дикой и разрушительной политики», подчеркнул Роухани. Безопасность Ближнего Востока стала глобальной проблемой, крупные державы ориентируются в основном на военное вмешательство, а террористы заявляют о планах создания своего государства в Леванте, Ираке и Ливии.

«Для того чтобы искоренить насилие в регионе нет иного выбора, кроме как сосредоточиться на продвижении демократии, гражданских прав и экономического развития», — говорил в своей речи на ГА ООН Роухани. И это слова президента Ирана, государства, которое Запад относит к тоталитарным диктатурам. Исламская Республика, отметил иранский президент в ООН, считает обязательными требованиями «сохранять территориальную целостность государств и неприкосновенность национальных границ;

Страницы: 1 2