Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Новый акт Молотова — Риббентропа: Зачем России сделка с США по Сирии?

12.09.2016

Страницы: 1 2 3 4

https://regnum.ru
Юрий Баранчик

Надо положить конец порочной практике лимитрофов сталкивать великие державы лбами. Обзор блогосферы

В ночь с 9 на 10 сентября в Женеве завершились рекордные по продолжительности (15 часов) переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по вопросу установления перемирия в Сирии. Напряженные переговоры завершились успехом — с момента начала сирийского конфликта стороны впервые смогли согласовать совместные действия, о чем и проинформировали главы внешнеполитических ведомств России и США на пресс-конференции. Соглашение состоит из пяти документов, детали которых не раскрываются. Вместе с тем суть российско-американских договоренностей Сергей Лавров и Джон Керри в общих чертах все же разъяснили.

Во-первых, в понедельник, 12 сентября, должно состояться переподтверждение режима прекращения боевых действий». Вначале на 48 часов, с последующим продлением еще на 48 часов, с тем чтобы затем выйти на его постоянное соблюдение. Во-вторых, если режим прекращения огня продлится семь дней, будет создан российско-американский Совместный исполнительный центр с участием представителей военных и спецслужб двух стран.

«После того как режим (прекращения огня) будет функционировать семь дней, мы, как сказал Джон (Керри), создаем совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами — разграничение террористов и умеренной оппозиции и отделение умеренной оппозиции от террористов, — сказал Лавров. — По террористам будут согласованы удары ВКС России и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы».

Также начнется доставка гуманитарной помощи в заблокированные ранее районы — прежде всего, в Алеппо, для чего от дороги Кастелло, ведущей в город, будут отведены и правительственные, и оппозиционные силы. «Этот пакет документов позволяет наладить координацию в борьбе с терроризмом, а также расширить доступ к нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо. Кроме того, он позволяет укреплять режим прекращения боевых действий. Все вместе это создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте» — отметил Сергей Лавров.

Несмотря на достижение договоренностей, которые пока носят определенно тактический характер, и Москва, и Вашингтон, как показала пресс-конференция Лаврова и Керри, прекрасно понимают, что это соглашение имеет массу недовольных, и не только из числа других стран — участниц конфликта в Сирии, но и в самих США. «Никто не может дать стопроцентных гарантий — слишком много игроков вовлечено в эту головоломку. Слишком диаметрально противоположны интересы целого ряда из них», — признался господин Лавров.

Так, глава Пентагона выразил сомнения в эффективности подписанного соглашения. «Выработанное «предварительное понимание теперь требует от россиян и режима (в Дамаске) сделать ряд чрезвычайно конкретных шагов, включая, что важно, устойчивое прекращение огня в течение по меньшей мере семи дней», — заявил представитель американского министерства обороны Питер Кук. «Эти обязательства должны быть реализованы полностью, прежде чем может произойти какое бы то ни было потенциальное военное сотрудничество» между Москвой и Вашингтоном в Сирии», — добавил он. «Мы будем внимательно наблюдать за имплементацией данного понимания в предстоящие дни», — заверил пресс-секретарь Минобороны США.

В то время как глава ЦРУ поддержал подписанное соглашение. В эфире телеканала CBS директор ЦРУ США Джон Бреннан заявил слушателям, что некоторые политические вопросы разжигают противоречия и недоверие в отношениях РФ и США, однако есть множество областей, в которых сотрудничество и взаимная поддержка необходимы. «Я думаю, что в некоторых областях они являются соперниками. Да, но я полагаю, что есть и другие области, где мы должны находить способы сотрудничать с ними, потому что они так же имеют личную заинтересованность в обеспечении стабильности и ликвидации террористических сетей» — отметил Бреннан.

И это различие в позициях не случайно — некоторое время назад появилась информация, что в Сирии начались боестолкновения между террористами, подготовленными Пентагоном, и

Страницы: 1 2 3 4