Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Колониальный синдром

04.09.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.gazeta.ru

Петр Бологов о том, почему уход Каримова не взорвет Центральную Азию и ничего не изменит для России

Расстановка сил на территории постсоветской Азии вряд ли сильно изменится после смерти бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова. Выстраиваемые экспертами конструкции, в которых фигурируют ШОС, ОДКБ и Таможенные союзы, абсолютно не учитывают то обстоятельство, что Средняя Азия и Казахстан, где в ближайшее время также не исключена смена режима, по сути своей являются бывшими колониями России. Поэтому на государственном уровне Кремль просто не может относиться к постсоветским республикам Азии иначе как с позиций метрополии.

Именно поэтому официальные Ташкент и Астана, где после распада СССР власти приложили все усилия, чтобы повысить национальное самосознание, отныне всегда будут смотреть на Россию как на своего бывшего колонизатора, не оставляющего свои попытки прибрать к рукам природные богатства республик и лишить их права принимать самостоятельные решения во внешней политике.

В июле этого года исполнилось сто лет с начала Среднеазиатского восстания — крупнейшего выступления жителей национальных окраин против властей Российской империи.

Восстания, сравнимого по масштабам с польскими волнениями 1863 года или войной на Кавказе, длившейся не один десяток лет. Для людей, воспитанных на советских учебниках истории, особенно позднего периода, насаждавших мнение о том, будто бы вся Средняя Азия и Казахстан вошли в состав России по большей части добровольно, станет, возможно, откровением то, что овладение регионом стало возможным лишь после ряда кровопролитных колониальных войн.

И как следствие, российская политика в этом направлении мало чем отличалась от той, которую вели другие колониальные державы на территориях Азии и Африки.

Утвердившееся в советской историографии мнение о том, что подавляющее большинство народов Казахстана и Средней Азии более чем лояльно встречало царские войска, превалирует и в современной России. Так, в школьных учебниках заостряется внимание на «бескровных» действиях колонизаторов, тогда как большинство кровавых эпизодов российской экспансии просто игнорируется.

В этом отношении намного честнее выглядит «Краткий курс истории СССР» 1955 года издания, где то и дело встречаются обороты «упорно сопротивлялись киргизы русским войскам», «ожесточенно защищали узбеки свои земли», «воинственные племена Туркмении в течение 12 лет боролись с царскими войсками за свою независимость», и в итоге выносится резюме: после «захваченного» Казахстана «Средняя Азия стала колонией царской России».

Игнорирование этого утверждения и подмена исторических понятий, когда в ход идут заявления президента РФ о том, что у казахов, например, вообще никогда не было своей государственности, или эксцентричные утверждения Владимира Жириновского о том, что «счастливую жизнь в Средней Азии построили мы, иначе они так бы и ездили на ишаках и верблюдах, жили в пустыне», лишь осложняют диалог с независимыми республиками региона. Каждая из которых в свою очередь ныне вольна трактовать события прошлого, так как вздумается ее руководству, что не всегда совпадает ни с советской точкой зрения, ни тем более с эскападами лидера ЛДПР.

К началу XIII века Средняя Азия и южные области современного Казахстана были территорией едва ли не самой высокоразвитой цивилизации на планете.

Доминировавшее в регионе государство Хорезмшахов отняло у захиревших наследников Арабского халифата пальму первенства в мусульманском мире. Самарканд, Бухара, Гургандж, Отрар, население которых исчислялось сотнями тысяч человек, стали центрами развития наук и искусств, достаточно вспомнить Авиценну или аль-Бируни.

Монгольское нашествие положило конец этой золотой эпохе Средней Азии — пожалуй, ни одно завоеванное армиями Чингисхана и его потомков государство не подвергалось такому тотальному разорению, как Хорезм. Последствия атаки монголов на русские земли меркнут по сравнению с тем опустошением, которому подвергся среднеазиатский регион. Тем более что и уровень развития русских княжеств, где государственность находилась в зачаточном состоянии, не шел ни в какое сравнение с уровнем, достигнутым в Хорасане, Мавераннахре и Хорезме.

Средняя Азия так до конца и не пережила разгром, учиненный монголами

Мы его теряем
Официальный Ташкент пока

Страницы: 1 2 3