Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Или шах помрет, или ишак сдохнет

23.09.2016

http://ru.sputnik.az

Международное сообщество к «проблеме КНДР» относится по принципу «или шах помрет, или ишак сдохнет», то есть, ждет, что она сама собой как-то рассосется, считает Игорь Панкратенко.

Игорь Панкратенко, востоковед, специально для Sputnik Азербайджан Я думаю, что президент Ирана Хасан Рухани, слушая своего японского собеседника, откровенно изумлялся. И вот почему. Существует и, замечу, активно тиражируется, версия о том, что именно КНДР передали Ирану технологии по производству ядерного оружия. Несколько слов о некомпетентности Действительности это никак не соответствует, поскольку «источник знаний» у двух этих стран был один – пакистанский физик-ядерщик Абдул Кадыр Хан и его фирма, которая осуществляла торговлю ядерными технологиями направо и налево, тем, кто был в состоянии за них заплатить. Поэтому говорить о том, что иранцы покупали у корейцев ядерные технологии – это демонстрировать свою некомпетентность. Консультировались – да, безусловно. Именно эти консультации были одной из причин включения Джорджем Бушем-младшим в 2002 году Ирана и КНДР в так называемую «ось зла», вместе с Ираком. Но точно так же с учеными КНДР консультировались и сирийцы, когда строили свой ядерный реактор, уничтоженный израильскими ВВС в 2007 году.

Ирану не видать серьезного «железа» от Северной Кореи Вот какой интересный момент. Как вы помните, в 2011 году был опубликован тот самый доклад МАГАТЭ, утверждавший, что Иран работает над созданием ядерного оружия, из-за которого, собственно, истерия по поводу «иранской бомбы» и началась. Так вот, в этом 25-страничном докладе ни слова не было сказано о сотрудничестве между Ираном и Северной Кореей в ядерной сфере. Однако, через несколько дней южнокорейские СМИ, для которых КНДР все равно что Иран для Израиля, начали тиражировать информацию о том, что анонимный источник в МАГАТЭ сообщил им о сотнях специалистов КНДР, работающих на иранских ядерных объектах. Имя этого «героического анонима» так и осталось неизвестно, доказательств утверждений южнокорейской прессы так и не было за все эти годы получено – однако, миф о «северокорейском следе» в иранской ядерной программе жив и поныне. Когда нужно – его извлекают из шкафа, отряхивают от нафталина и вполне себе энергично используют.

Страшилки о ядерной программе КНДР Что же до ракетных технологий, то здесь аналогичная картина. Иран их у КНДР не приобретал, в современном мире достаточно средств, когда развитое в экономическом и научном отношении государство, каким, без сомнения, является Исламская республика Иран, в состоянии развивать свою ракетную программу иным путем, нежели тупое копирование северокорейских образцов. Кстати, вот о чем мало кто знает. Если до 2006-2007 года Иран в общем-то поддерживал КНДР по целому ряду вопросов, то затем в отношениях между Пхеньяном и Тегераном произошло весьма заметное охлаждение. Так что никаких достойных упоминания связей между КНДР и Ираном сегодня попросту нет. Что грозит КНДР Что же до того, сможет ли международное сообщество «приструнить» Северную Корею, то здесь ситуация весьма интересная. Против КНДР введено огромное количество санкций. Поведение Пхеньяна, простите за вульгаризм, «достало» уже всех. В апреле нынешнего года против Северной Кореи ввел санкции даже Китай, который запретил импорт из Северной Кореи золота и редкоземельных элементов, а также экспорт в КНДР ракетного топлива. Кроме того, китайские компании больше не смогут продавать Пхеньяну любые нефтесодержащие продукты, которые могут быть использованы для его изготовления.

Пхеньян дает понять Токио — «на островах в случае войны не отсидитесь» Словом, северокорейские лидеры довели страну до полной и абсолютной изоляции. Причем, приучили население в подобных условиях жить. Я вот просто не знаю, какие там санкции можно еще ввести. Проблема в том, что в заложниках у собственных лидеров не только население КНДР, но и огромный регион – от российского Приморья до Японских островов. С северокорейских политиков станется «хлопнуть» дверью. Поэтому международное сообщество к «проблеме КНДР» относится по принципу «или шах помрет, или ишак сдохнет». То есть, предпочитает избегать резких телодвижений, подбрасывает гуманитарную помощь – и все это в надежде, что проблема как-то сама собой рассосется.