Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Газпром» стал на шаг ближе к Турции. Монополия получила второе разрешение на «Турецкий поток»

29.09.2016

http://stocks.investfunds.ru
Ольга Мордюшенко

Турция в течение месяца выдала «Газпрому» уже второе разрешение для строительства газопровода «Турецкий поток». Оно распространяется на две нитки трубы, хотя до этого компании спорили об их количестве. Анкара настаивала на одной на внутренний рынок, а Москва — на двух, чтобы иметь возможность поставлять газ в Южную Европу. Подписать межправсоглашение по «Турецкому потоку» стороны планируют в середине октября.

«Газпром» по дипломатическим каналам получил разрешение на проведение изысканий по двум ниткам «Турецкого потока» в территориальных водах Турции. «Следует отметить конструктивное, оперативное взаимодействие с турецкими партнерами. Работа по проекту “Турецкий поток” идет в отличном темпе. Получено важное очередное разрешение для его реализации»,— прокомментировал глава российской монополии Алексей Миллер.

В начале сентября «Газпром» получил первое разрешение от турецких властей на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Турция выдала его в рамках подготовительных процедур по возобновлению проекта. Господин Миллер отметил, что «данный шаг отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте “Турецкий поток” и свидетельствует о переходе к его практической реализации». «Газпром» рассчитывает, что межправительственное соглашение по этому вопросу будет подписано в рамках Всемирного энергетического форума в Стамбуле 10–13 октября. Для начала строительства газопровода, «Газпром» должен получить также одобрение оценки воздействия на окружающую среду, а также решить вопрос с сухопутной частью проекта.

«Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству «Турецкого потока» в декабре 2014 года. Он стал заменой другой трубы — South Stream из России в Болгарию, от которой российская монополия из-за норм третьего энергопакета. При этом в России для его реализации была уже расширена и построена новая инфраструктура. «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре South Stream и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

С декабря 2011 года у России уже имелось разрешение Турции на строительство южного коридора в ее территориальных водах. Разрешения касались прокладки отмененного газопровода South Stream (большая часть «Турецкого потока» должна быть уложена по маршруту South Stream). А 22 июня 2015 года страна дала добро на инженерные изыскания в экономической зоне и территориальных водах Турции для того участка «Турецкого потока», который будет проложен по новому маршруту по дну Черного моря (от точки, где South Stream должен был поворачивать в сторону Болгарии).

Изначально газопровод должен был включать четыре нитки по 15,75 млрд куб. м в год. В середине 2015 года «Газпром» сократил мощность до двух ниток, а вслед за этим Анкара — до одной, газ по которой должен был идти на внутренний рынок Турции. Фактически она должна была заменить те 14 млрд куб. м газа, которые Россия сейчас поставляет в Турцию по западному маршруту через Украину. Но стороны так и не договорились о схеме трубы и цене газа, а в конце 2015 года вовсе остановили переговоры после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Но в конце лета переговоры возобновились и «Газпром» и Botas вернулись к обсуждению двух ниток трубы, вторая из которых предполагает поставки в страны Южной Европы.