Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Что нового в международном положении Ирана?

26.09.2016

Страницы: 1 2 3 4

http://www.iran.ru
Николай Бобкин

Иран проводит интенсивную дипломатию, направленную на защиту своих экономических интересов на международной арене. Речь идет о желании Тегерана, не отказываясь от идеологических принципов исламской государственности и не делая стратегических уступок Западу в своем стремлении к региональному лидерству, находить среди зарубежных государств новых партнеров в торгово-экономическом сотрудничестве. Приоритетными направлениями выбраны привлечение в иранскую промышленность иностранных инвестиций и получение современных технологий. На прошлой неделе  в рамках своего зарубежного турне на саммит Движения неприсоединения в Венесуэлу и сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк президент Роухани провел переговоры с главами государств и правительств 25 стран из различных регионов мира.

 Спорить из-за Ирана с Вашингтоном Европа не желает

Практически на всех встречах президента Ирана  доминировали вопросы расширения экономического сотрудничества. В иранской дипломатии сегодня стремятся обеспечить благоприятные внешнеполитические условия для привлечения иностранных инвестиций, прежде всего из стран Европы. Мешает этому отказ американской администрации от выполнения обязательств по реализации   Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

На встрече с президентом Франции Франсуа Олландом президент Роухани отметил, что «неприемлемо, когда одна из сторон с контрпродуктивным подходом создает ограничения на пути реализации СВПД другими странами, навязывая свое одностороннее мнение». Об этом же Роухани говорил и с представителями руководства Италии, Швеции, Норвегии и Швейцарии, с которыми у Ирана нет политических противоречий. Италии обещано привилегированное положение на иранском рынке, со Швейцарией Тегеран хотел бы сделать прорыв в межбанковском сотрудничестве. С премьер-министром Швеции иранский президент договорился о его визите в Тегеран во главе крупной экономической делегации. Глава правительства Норвегии выразила надежду на максимальное использование предоставляемых Ираном  возможностей.

По итогам переговоров с европейцами Роухани выразил удовлетворение их подходом к СВПД, и указал на то, что, «как и иранское правительство, другие стороны также подвергли критике позицию Вашингтона в осуществлении ядерной сделки». По его словам, к позиции американской администрации  лидеры стран Европы относятся негативно. Правда, публичной критики в адрес США ни одна европейская страна после встреч с иранским президентом себе не позволила. Тегерану, похоже, Старый Свет  предлагает разбираться с американцами самостоятельно, ограничиваясь в лучшем случае моральной поддержкой.

По меньшей мере, до желаемого иранским руководством решения европейцев восстановить отношения с Ираном в полном объеме без оглядки на запреты Белого дома пока далеко. Похоже, что для крупных банков Европы риски сотрудничества с иранским бизнесом представляются более весомыми, чем ожидаемая выгода от участия в инвестиционных проектах ИРИ. Это заметно на примере отсутствия реакции на предложение Роухани европейцам принять участие в проектах, связанных со строительством железных дорог и развитии морских портов в Иране для создания кратчайшего пути к Средиземноморскому региону и в конечном итоге в Европу. К запуску подобных инвестиционных проектов в ИРИ европейские страны относятся осторожно. Вместе с тем, положительная динамика в экономических отношениях Исламской Республики с Европой все же есть.

На состоявшейся в штаб-квартире ООН первой в этом году министерской встречи «шестерки» и Тегерана верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что, благодаря отмене санкций, товарооборот между Евросоюзом и Ираном за последний год вырос на 43%, а экспорт нефти практически достиг досанкционного уровня. По ее словам, реализация СВПД начинает приносить «конкретные результаты». Однако Иран этими «результатами» явно не удовлетворен, в том числе и потому, что масштабы иранского экономического сотрудничества с Евросоюзом остались под контролем США и строго дозируются американцами.

Об этом говорит и то, что после завершения 71-й сессии генеральной ассамблеи Вашингтон

Страницы: 1 2 3 4