Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Вашингтон оставил Молдавию России

30.08.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.ng.ru
Светлана Гамова

Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу объяснил президенту Румынии Клаусу Йоханнису, что у Молдавии свой, независимый путь. Фото с официального сайта НАТО
Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит сделал заявления, которые взорвали две страны: Молдавию и Румынию. Петтит отметил, что Молдавия – не Румыния, и отверг возможность их объединения. Он заявил, что главное для Молдавии – сохранить равновесие в отношениях с Европой и Россией. Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу поддержал Петтита. Научный директор Германо-российского форума Александр Рар сказал «НГ», что заявления посла США говорят об изменении отношений с Россией на фоне событий в Сирии, а также переосмыслении того, что произошло в Украине, когда Киеву был предложен выбор: ЕС или РФ. Появления новой горячей точки на постсоветском пространстве США не хотят.

Вчера посольство США в Кишиневе пикетировали сторонники объединения (унири) Молдавии с Румынией. Одновременно такая же акция проводилась в Бухаресте. Участники пикетов протестовали против сделанного накануне послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом заявления, касающегося отношений республики с соседней Румынией.

«Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит положение вещей в Молдове… Молдова не Румыния, у Молдовы своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что Молдова – многоэтническая страна с людьми, которые говорят на разных языках. Есть и приднестровская проблема. Приднестровье не находится под контролем центральной власти, ему необходим особый статус, но статус этот должен быть присвоен в рамках Республики Молдова», – сказал Петтит в интервью общественному телевидению Молдавии.

Сторонники объединения «двух Румыний» как в Кишиневе, так и в Бухаресте разразились гневными ответами. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу отметил: «Его превосходительство делает заявления, которые не только нарушают суверенитет Республики Молдова и право граждан самостоятельно определять свою судьбу, но и напоминают нам о стратегии имперской российской дипломатии, которая, посредством своего посла вмешивалась в вещи, касающиеся идентичности Республики Молдова». «Европейский путь Республики Молдова проходит через Бухарест», – утверждает Гимпу.

В Бухаресте Гимпу вторил экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Он пригрозил, что заявление Петтита может сказаться на отношениях Бухареста с Вашингтоном.

Но заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на пресс-конференции в Бухаресте поддержал американского посла в Кишиневе Джеймса Петтита. Так, по мнению Вершбоу, «Молдова и Румыния – суверенные государства». «Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдова имеют давние исторические связи, и каждая из них должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы», – сделал вывод Вершбоу.

Заявление посла США – сообщение, адресованное официальному Кишиневу, в частности политикам, которые продвигают идею объединения республики с соседним государством, считает бывший вице-министр иностранных дел Молдавии, директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, передает Sputnik. Сторонником объединения является президент Молдавии Николае Тимофти. По словам Осталепа,  заявление посла не относится к гражданскому обществу, в котором могут быть разные точки зрения.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что «унионизм

Страницы: 1 2 3