Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В отношениях Азербайджана, Ирана и России открыта новая страница

09.08.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.iran.ru

В Баку 8 августа впервые прошел саммит президентов Азербайджана, Ирана и России. Появление нового формата обусловлено сложной ситуацией в регионе, объяснили президенты. Провести встречу в трехстороннем формате предложил президент Ильхам Алиев, в Москве и Тегеране его инициативу поддержали. Россия, Иран и Азербайджан не один год испытывают потребность в активизации сотрудничества в различных сферах экономики, энергетики и транспорта, совместном развитии транспортной инфраструктуры, в том числе коридора «Север-Юг».  Кроме того, три страны планируют развивать трехсторонний формат сотрудничества в области бизнеса, культуры и туризма. В Баку Путин, Алиев и Роухани обсудили  конкретные проекты сотрудничества. По словам Алиева, встреча получилась насыщенной, лидеры смогли обсудить широкий круг вопросов международной повестки дня и конкретные проекты сотрудничества. Следующая встреча, как предложил Роухани, должна пройти в Иране. Важно, что лидеры России, Ирана и Азербайджана на встрече в Баку наметили конкретные проекты для сотрудничества в регионе — важнейшими станут новые проекты на Каспийском море в области транспорта и энергетики, а также более тесное взаимодействие в борьбе с международным терроризмом.

Каспийские проекты

Особое внимание на саммите было уделено проектам на Каспийском море, с которым граничат все три страны. Путин подчеркнул, что новые проекты на Каспии, в том числе в транспорте и энергетике, смогут диверсифицировать трехсторонние торгово-экономические связи. Алиев в этой связи заявил, что государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR заинтересована вместе с Ираном и РФ разрабатывать их сектора Каспия.

Путин отметил, что Москва готова обсуждать совместное использование трубопроводной инфраструктуры для транспортировки углеводородов Каспия. «Приоритетным видится реализация проектов по разработке и разведке нефтегазовых месторождений, прежде всего в каспийском регионе. Готовы обсуждать и взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья», — отметил президент РФ.

Алиев также предложил создать энергокоридор между Азербайджаном, Россией и Ираном. «Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора. Данный коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки», — сказал Алиев.

В подписанной по итогам саммита декларации стороны обязались изучать возможности сотрудничества на Каспийском море, включая сотрудничество в сфере судоходства и морского туризма. «Стороны, рассматривая Каспийское море, как море мира, дружбы, безопасности и сотрудничества, подтверждают важность скорейшего согласования и принятия конвенции о правовом статусе Каспийского моря», — следует из документа.

Коридор «Север-Юг»

На саммите стороны подтвердили, что проект международного транспортного коридора «Север-Юг» будет реализован в ближайшее время.

«В настоящее время между Россией и Азербайджаном есть железнодорожное сообщение. В этом году мы приняли решение о том, что Азербайджан удлинит свою железную дорогу до границы с Ираном. Надеюсь, что мы добьемся этого в ближайшие месяцы», — сказал Алиев.

Как сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов, в данный момент Иран рассматривает РЖД в качестве поставщика оборудования для проекта «Север-Юг».

«Пока иранская сторона видит РЖД в качестве поставщика оборудования, верхнего строения путей, элементов, и, конечно, РЖД имеет гораздо более глубокие компетенции в реализации такого рода проектов», — сказал Соколов.

Он добавил, что решение по финансовому участию РЖД в проекте будет принято после рассмотрения технико-экономического обоснования и предложений иранских и азербайджанских партнеров.

Коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Южной Азией. В ходе реализации проекта будут соединены железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется ежегодно транспортировать 5 миллионов тонн грузов, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн. Ранее РЖД заявили об участии в развитии проекта коридора.

Бороться с терроризмом вместе

На переговорах трех лидеров речь шла и о совместной борьбе с международным

Страницы: 1 2 3