Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Туркменистан и Австрия заинтересованы в энергетическом партнерстве

30.08.2016

http://www.trend.az
Гусейн Гасанов 

Для Австрии и ряда государств Евросоюза Туркменистан является перспективным партнером в области энергетической безопасности и возможности диверсифицировать источники поставок сырья, говорится в сообщении туркменского нефтегазового комплекса.

Распоряжением президента страны Гурбангулы Бердымухамедова делегация Туркменистана была направлена в столицу Австрии, где с 31 августа по 3 сентября 2016 года состоится восьмое заседание совместной туркмено-австрийской комиссии и проводимый в его рамках бизнес-форум.

Отдельным постановлением глава государства утвердил состав совместной туркмено-австрийской комиссии с туркменской стороны.

Как подчеркнуто в тексте постановления, предстоящий бизнес-форум нацелен на реализацию двусторонних соглашений, достигнутых между Туркменистаном и Австрией, а также на дальнейшее развитие отношений между двумя странами.

Как известно, в мае 2015 года в рамках официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Вену состоялись переговоры на высшем уровне, в ходе которых была подчеркнута заинтересованность стран Европы в поставках природного газа из Туркменистана.

«Австрия поддерживает те проекты, которые обеспечивают диверсификацию и деполитизацию газовых маршрутов. И это созвучно с позицией Туркменистана», – сказал тогда Хайнц Фишер, отметив, что одним из первых шагов по созданию соответствующей договорно-правовой базы стал подписанный в 2011 году туркмено-австрийский меморандум о взаимопонимании, об интенсификации сотрудничества в области энергетики.

Ранее Австрия выступила соавтором проекта резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», которая была принята по инициативе Туркменистана Генеральной ассамблеей ООН в 2008 и 2013 годах.

В настоящее время ЕС, Туркменистан, Азербайджан, Турция и Грузия обсуждают возможности поставок туркменского природного газа на европейский рынок.

Одним из вариантов рассматривается проект Транскаспийского газопровода мощностью от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в год.