Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Треугольник Москва – Анкара – Тегеран приобретает реальные очертания

17.08.2016

Страницы: 1 2

http://vz.ru

Турция намерена обсудить создание коалиции с Ираном и Россией по борьбе с сирийскими боевиками. С этой целью Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Одновременно визит может послужить сближению Турции с Ираном. Обе страны претендуют на превосходство в регионе, отчего между ними возникали серьезные противоречия. Однако теперь, полагают политологи, ситуация начала меняться.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на следующей неделе решил посетить с визитом Тегеран. По информации иранского агентства Fars, Эрдоган обсудит создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с боевиками в Сирии.
 «США и Европа оставили Турцию один на один с проблемой беженцев, с курдским вопросом, и вполне естественно, что Эрдоган стал искать союзников в России и Иране»

Сложный треугольник

«Эта поездка чрезвычайно важна для установления на новом уровне отношений между Анкарой и Тегераном. Частично визит будет сфокусирован на организации трехсторонних встреч иранских, турецких и российских официальных лиц для обсуждения путей завершения войны в Сирии», – цитирует ТАССсообщение Fars.

Напомним, во время недавнего визита в Санкт-Петербург и переговоров с президентом России Владимиром Путиным Эрдоган тоже обсуждал пути прекращения военных действий в Сирии. А на этой неделе Россия начала использовать иранскую инфраструктуру для проведения воздушных операций в Сирии.

По информации газеты Al-Hayat, Эрдоган уже совершал краткосрочный визит в Иран во время попытки военного переворота. Также сообщалось, что после этого неудачного переворота Эрдоган сначала провел телефонные переговоры с Путиным, а затем с президентом Ирана. Поэтому предстоящий визит может послужить для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном. В свою очередь, издание Al-Arab сообщает, что стороны якобы намерены создать коалицию с целью оказания противодействия Западу.

В прошлую пятницу Анкару с однодневным визитом посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он в том числе встречался с Эрдоганом. Гость строго осудил попытку переворота в Турции. «Мы считаем, что перевороту не место в нашем регионе, голос и волю народа нельзя подавить действиями военной группы», – заявлял Зариф.

Он сказал, что Иран, Турция и Россия – три ключевые страны региона, которые должны сотрудничать друг с другом. Визит Зарифа проходил вслед за трехсторонней встречей в Баку президентов России, Ирана и Азербайджана.

На этой неделе мировые СМИ сообщили о том, что Турция может изменить политику в отношении Сирии и вступить в союз с Ираном и Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что для Анкары пришло время улучшить отношения с Дамаском и решить сирийскую проблему с региональными игроками.

Отметим, что Турция и Иран активно претендуют на роль региональных держав, поэтому многие интересы Анкары и Тегерана входили в противоречие, например, в отношении той же Сирии или Йемена.

Однако Иран закрывает четверть турецких потребностей в газе. В 2015 году, когда были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе и страны Запада согласились начать отменять в отношении исламской республики санкции, Эрдоган совершил визит в Иран, где главным образом обсуждал поставки энергоносителей. Однако сотрудничество в этой сфере не мешало странам находиться в противоречии по политическим вопросам, по крайней мере до последнего момента.

Незадолго до попытки переворота Эрдоган во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Рухани заявил о том, что «мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности».

Можно, но сложно

По мнению

Страницы: 1 2