Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия — Иран — Турция: игра без внешнего арбитра

31.08.2016

http://novosti.az
Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

БАКУ / Новости-Азербайджан. Россия, Иран и Турция будут пытаться создавать механизмы для решения региональных проблем без внешнего арбитра в лице США. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский политолог, директор Фонда конструктивной политики (Москва) Абдул Нагиев.

По его словам, каждая из этих стран имеет свои рычаги давления на Азербайджан.

«Регион Южного Кавказа находится в зоне геополитического противостояния Запада и России. Россия четко очерчивает зону своих геополитических интересов по периметру границ бывшего СССР. Также огромное влияние на ситуацию оказывают крупные региональные державы Турция и Иран», — отметил он.

Нагиев считает, что противостояние Запада и России, а также происходящие изменения в Турции и Иране подтолкнули крупных игроков региона к сближению своих позиций и консолидации своих возможностей по ограничению укрепления западного влияния в регионе.

«Россия, Иран и Турция объединяют свои возможности для согласованного контроля ситуации в регионе и будут пытаться создавать механизмы для решения региональных проблем без внешнего арбитра, в качестве которого сегодня выступают США», — сказал эксперт.

Собеседник агентства также считает, что все происходящее имеет непосредственное отношение к Азербайджану.

«Азербайджан — лидер региона Южного Кавказа, и происходящие глобальные изменения во взаимоотношениях крупных региональных игроков не могут остаться без его внимания. Происходящие процессы сужают возможности генеральной линии азербайджанской внешней политики, но пока не просматривается, чтобы Баку менял вектор своего внешнеполитического курса», — подчеркнул он.

Аналитик добавил, что Азербайджан выстраивает свою линию четкого прагматизма, но с учетом баланса конфликта интересов между крупными политическими центрами.

Нагиев отметил, что в рамках стратегического партнерства с Западом в Азербайджане осуществляются несколько жизненно важных глобальных проектов в области энергетики и транспортных коммуникаций, параллельно активно идет строительство транспортного коридора «Север-Юг«, который объединяет Иран и Россию, страны, находящиеся сегодня в жесткой конфронтации с США.

В связи с этим политолог полагает, что участие Баку в проектах региональных держав по сдерживанию Запада не является конститутивным, и влияние этих процессов на отношения Азербайджана с Западом будет косвенным.

«США, Россия и Иран — каждая из этих стран имеет свои рычаги давления на Азербайджан, и только баланс в отношениях с этими странами, открывает для Азербайджана возможности проводить независимую внешнюю политику. Последние события в регионе, переформатирование системы региональной безопасности и межрегиональных отношений в свете становления новых геополитических союзов и блоков может серьезно изменить расклад сил в регионе, но влиять на генеральную линию Белого Дома в вопросах отношения к демократии и расширения демократических ценностей не будет. Именно в этом направлении будут углубляться основные разногласия между Западом и Азербайджаном», — подытожил он.