Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Проект ТАПИ: геополитический козырь Туркменистана

14.08.2016

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

http://russiancouncil.ru
Мария ЧепуринаЭксперт РСМД

Матьё ЛемуанНезависимый эксперт

«Этот крупнейший проект имеет экономический приоритет не только для поставщика энергоносителей, но и для транзитных стран и для потребителей. Он придаст мощный импульс устойчивому развитию и будет способствовать укреплению мира».

Г. Бердымухамедов, президент Туркменистана [1]

Туркменистан, входящий в десятку крупнейших производителей газа в мире, занимает 4-е место по запасам природного газа и, следовательно, располагает значительным потенциалом для увеличения экспортных поставок. Этот потенциал во многом не реализован, в первую очередь потому, что экспорт в соседние центральноазиатские республики вряд ли возможен. Страна окружена государствами, весьма неплохо обеспеченными энергоресурсами — будь то Узбекистан, располагающий большими запасами газа, Казахстан, богатый нефтью, или Таджикистан и Кыргызстан, имеющие в своем распоряжении значительные гидроэнергоресурсы. И потому Туркменистану необходимо обратить свой взор на дальнее зарубежье, если он ставит перед собой задачу обрести статус одного из крупнейших экспортеров газа, укрепить стабильность национальной экономики и стать более значимым игроком на геополитической арене.

При выполнении данной задачи ключевое значение имеет диверсификация экспортных маршрутов и расширение партнерств на экспортных рынках. Традиционно одним из крупнейших покупателей туркменского газа была Россия, но в течение 2000-х гг. поставки в Россию и транзит через ее территорию постепенно снижались. Освободившуюся нишу быстро заполнил Китай и начал активно инвестировать в инфраструктурные проекты и освоение газовых месторождений в Туркмении. В итоге китайские компании получили практически полный контроль над добычей и экспортом энергоресурсов, а Туркмения попала в крайне рискованное положение, так как ее зависимость от одного покупателя достигла опасных пределов. Осознавая все риски, в течение последних двадцати лет руководство Туркмении предприняло целую серию более или менее успешных шагов, направленных на диверсификацию экспортных маршрутов, одним из которых, в частности, стал транскаспийский газопровод.

Несомненно, один из кульминационных моментов прошлого года пришелся на декабрь 2015 г., когда был дан официальный старт проекту по строительству трубопровода «Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия», также известного как ТАПИ. Этот в высшей степени амбициозный проект был инициирован предыдущим президентом Туркменистана, и изначально ТАПИ позиционировался как газопровод-миротворец, наводящий мосты между Афганистаном и окружающим миром, а также между Индией и Пакистаном. Но проект имеет первоочередное значение и для самого Туркменистана — как с точки зрения внутренней политики, так и с точки зрения внешней. Как заявил глава подразделения Азиатского банка развития в Центральной и Западной Азии Шон О’Салливан, «Этот беспрецедентный проект ознаменовал собой начало новой главы в истории регионального экономического сотрудничества… Трубопровод ТАПИ кардинально меняет расстановку сил в регионе, это проект исторического значения, направленный на удовлетворение регионального спроса на энергоносители и способствующий развитию, укреплению мира и безопасности, а следовательно, и процветанию».

ТАПИ: 20-летняя история развития

История проекта началась 15 марта 1995 г. с подписания меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Пакистана, предусматривавшего строительство газопровода. Документ был подписан при посредничестве корпорации Bridas (Аргентина), компании Unocal (США) и Saudi Delta (Саудовская Аравия). Церемония открытия состоялась в 1997 году, также было заключено неофициальное соглашение с движением Талибан, контролировавшим бо́льшую часть Афганистана. Однако после серии нападений на посольства США, которые, по некоторым данным, были спланированы Усамой бен Ладеном, американская Unocal вышла из проекта.

Пять лет спустя, в декабре 2002 г., Туркменистан, Афганистан и Пакистан возобновили переговоры. На фоне дестабилизации обстановки в Южном Афганистане, находившемся фактически под контролем Талибана, проект оказался под угрозой срыва. Работы над ТАПИ были приостановлены вплоть до 2008 г., когда Афганистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о закупках туркменского газа. Это межправительственное соглашение, также

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7