Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Неуязвимый рыжий генерал: жизнь и смерть самого известного командира ИГ

03.08.2016

Страницы: 1 2 3

https://ruposters.ru
Петр Дергачев

Несколько недель назад в сирийской войне случилось знаковое событие. Погиб тот, кто «был убит» уже десятки раз — Умар Шишани, «военный министр» «Исламского государства». Кажется, пришло время дать оценку его деятельности и пролить свет на детали биографии, которые до того не появлялись в СМИ.

От Тархана до Умара

Родился Тархан Батирашвили (так «в миру» звали будущего военного министра «Исламского государства») в 1986 году в Панкисском ущелье в семье грузина-христианина и чеченки-кистинки, которая исповедовала ислам.

О ранних годах жизни Тархана мало что известно. Мы знаем, что после окончания школы он работал пастухом. Его отец вскользь упоминал, что в годы Второй Чеченской Батирашвили переходил границу для участия в боевых действиях. Эту информацию косвенно подтверждает опубликованная после гибели Умара аш-Шишани фотография, где еще молодой боевик «лечит» Хаттаба.

В 2007 году он был призван в грузинскую армию, а в следующем году участвовал в Пятидневной войне. После нее Тархан собирался сделать военную карьеру, но случился переломный момент — у него обнаружили туберкулез, и Батирашвили был уволен из армии по состоянию здоровья в звании сержанта.

Дальнейшая история Тархана — иллюстрация на тему «Почему у Грузии получилось». Не сумев найти работу, Тархан пошел по криминальному пути — в сентябре 2010 году он был осужден на три года за нелегальное хранение оружия. Тюрьма стала вторым поворотным моментом в его жизни —»этнический мусульманин по матери» радикализовался — тюремная обстановка, как показывает и российская практика, этому весьма способствует. Батирашвили в одном из интервью в 2013 году признавался, что тюрьма изменила его.

«Я поклялся, что если я когда-нибудь выйду из тюрьмы живым, я встану на «путь Аллаха»», — утверждал он.
В январе 2012 года он освободился из заключения по состоянию здоровья и тут же уехал в Турцию, как утверждает отец Тархана, из-за того, что у семьи не было денег. Ставший к тому моменту Умаром Тархан попал под влияние чеченской диаспоры в Стамбуле, в результате чего принял окончательной решение уехать на «джихад», однако, по его же словам, некоторое время выбирал конкретное место — разрывался между Йеменом, который до того был относительно популярным местом для «джихада» у чеченцев, и Сирией.

В Сирии

Аргументы в пользу Сирии перевесили. В марте 2012 года Умар аш-Шишани («Шишан» значит «Чечня» по-арабски, а «Шишани», соответственно, «чеченец») пересек границу ближневосточной страны. Тогда, как и сейчас, практически весь трафик иностранных боевиков в Сирию шел через провинцию Алеппо. Именно там и оказался Умар аш-Шишани, пока еще с горсткой кавказцев — тогда «хиджра» (переселение на «земли джихада») только набирала обороты. С первых дней попав в банду другого чеченца — Абу Хамзы аш-Шишани — Умар быстро завоевал расположение прочих боевиков. Уточним, что никакого «Исламского государства» в жизни аш-Шишани еще не было.

Несмотря на то, что многие из его товарищей уже имели боевой опыт (многие из первых «переселенцев» воевали еще в Чечне), именно он обладал опытом службы в армии, пусть даже и грузинской, а также сумел показать командирские навыки.

К лету 2012 года из нескольких десятков боевиков-кавказцев была сформирована бригада «Катаиб аль-Мухаджирин». Эта группировка среди прочих участвовала в городских боях в Алеппо, во многом кооперируясь с «Джабхат ан-Нусрой». Именно в «Катаиб аль-Мухаджирин» Умар стал сначала «военным амиром», а потом и полноправным главарем. Осенью 2012 года в гостях у Умара побывал корреспондент The Guardian. Умар потерявший треть своего отряда, был зол на арабов, которые, обещая прикрытие, бросали свои позиции.

Постепенно к группировке примыкало все большее количество «мухаджиров» с Кавказа. К имеющим боевой опыт исламистам старались быть ближе и некоторые арабы — ряды банды пополняли местные террористы. В январе 2013 года в Сирию приехал еще один известный уроженец Панкисского ущелья — Руслан Мачаликашвили, также известный как Сейфуллах Шишани (до того он успел повоевать в Чечне и даже в Афганистане, а в саму Сирию, как утверждается, привез миллион долларов, заработанный рэкетом в Турции). Он стал героем истории, которая в дальнейшем охарактеризовала Умара с весьма отрицательной стороны.

Бандитские разборки

Между Сейфуллахом и Умаром начали накапливаться противоречия — Умар наблюдал, как

Страницы: 1 2 3