Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Неизвестные отцы

29.08.2016

Страницы: 1 2 3

https://lenta.ru
Ахмед Сейидов

Кто может сменить Ислама Каримова на посту президента Узбекистана

Вечером 29 августа интернет-портал «Фергана.ру» сообщил о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Официального подтверждения этой информации пока нет, однако достоверно известно, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг, о чем утром того же дня рассказала его младшая дочь Лола. И сразу же на повестке дня, как бы цинично это ни звучало, остро встал вопрос о преемнике. Несколько лет назад Каримов сам подробно рассказал о том, как произойдет смена власти, однако обозреватели постоянно пересматривают список кандидатур на должность главы государства. «Лента.ру» разбиралась, кто может стать вторым президентом Республики Узбекистан.

На повестке — преемник

По информации «Ферганы.ру», смерть Каримова наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по московскому). Утром 29 августа младшая дочь Каримова Лола сделала в социальной сети сенсационную запись. Она открыто признала, что Юртбаши — глава государства, ее отец — находится в реанимации из-за кровоизлияния в мозг. «На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — подчеркнула Лола Каримова.

А издание «Фергана.ру» со ссылкой на неназванный источник в Ташкенте распространило информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт. Как подчеркнуло издание, «в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера». Распространенное 28 августа официальное заявление правительства Узбекистана было сухим и лаконичным. Кабинет министров сообщил, что руководитель страны госпитализирован и что «полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени». В соцсетях тем временем прошел флешмоб звезд эстрады республики на тему «пожелаем здоровья нашему президенту»: певцы призвали не верить слухам и пожелали Каримову «править еще долгие годы».

К слову, сообщения о резком ухудшении здоровья Ислама-ака и раньше появлялись регулярно — в 2009, 2010 и 2015 годах. В последний раз оппозиция и вовсе заявила, что Каримов «впал в кому». Информационный фон после таких заявлений был предсказуемо истерическим: СМИ приводили высказывания экспертов, которые уверенно предсказывали дестабилизацию в регионе.

Теперь же вопрос о том, кто будет следующим хозяином Ок Сароя (резиденции главы государства) стал не просто актуальным, а самым насущным и для республики, и для всей Центральной Азии.

Непубличные фигуры публичной политики

Надо отметить, что вопрос смены власти представляет интригу даже там, где этот процесс обставляется как красочное шоу — например, в США. А в Узбекистане в связях с общественностью свято соблюдают традиции советского минимализма: «…и другие товарищи», «…и примкнувшие к ним». Тем не менее эксперты, говоря о возможных преемниках Каримова, часто называют имена Рустама Иноятова — шефа Службы национальной безопасности (СНБ), Шавката Мирзиёева — главы кабинета министров республики, и его заместителя Рустама Азимова.

Иноятов, как и полагается руководителю спецслужбы страны, человек крайне непубличный — вплоть до того, что публикация его фотографии в сети была подана СМИ как невероятное событие. Будущий шеф узбекской разведки и контрразведки родился в Сурхандарьинской области в 1944 году, окончил факультет востоковедения

Страницы: 1 2 3