Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Насколько сильны позиции «Исламского государства» в Афганистане?

01.08.2016

Страницы: 1 2 3

http://polit-asia.kz
Евгений Понамарев

Военно-политическая обстановка в Афганистане продолжает оставаться напряженной, сохраняющая тенденцию к дальнейшему обострению. Большую тревогу вызывает активизация деятельности «Исламского государства» и тенденция переноса нестабильности с юга на север страны. С начала 2016 года в Кабуле ИГ провело несколько терактов, в ходе которых погибло и ранено несколько сот человек.

В настоящее время в Афганистане в рядах «Исламского государства» задействовано несколько тысяч человек, причем авторитет данной организации среди афганской молодежи постоянно растет. Радикально настроенные молодые афганцы считают, что «Талибан» постепенно изжил себя и за 14 лет вооруженной борьбы так и не смог восстановить контроль над территорией страны. Кроме того, ИГ считают более перспективным образованием и спонсоры радикального фундаментализма, в первую очередь – Катар.

В деятельность «Исламского государства» спонсоры вкладывают серьезные деньги, позволяющие вербовать новых сторонников и оплачивать их участие в боевых действиях. В ряды ИГ в Афганистане переманивают многих боевиков, прежде сражавшихся в рядах других группировок. Главную роль играет щедрое по афганским меркам материальное вознаграждение, которое готовы платить спонсоры «Исламского государства» боевикам и полевым командирам других группировок, в том числе и «Талибана», в случае их перехода в ряды формирований ИГ.

Эксперты отмечают, что в Афганистане «Исламское государство» использует ту же тактику, что ранее в Ираке и Сирии: сначала боевики незаметно проникают в регион, а затем объявляют о захвате территорий. Террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Афганская армия несет значительные потери, пытаясь сдержать боевиков.

По мнению экспертов, продвижение «Исламского государства» на территорию Афганистана связывают с выводом из страны войск коалиции и расколом внутри движения «Талибан». Присоединение к ИГ удобно для недовольных членов «Талибана», пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет. Причем, в Афганистане у «Исламского государства» больше финансовых средств, чем у «Талибана».

Аналитики считают, что реальной целью антитеррористической операции США  против «Исламского государства» в Афганистане, объявленной в январе 2016 года, являлось:

1.  Подготовка плацдарма для эвакуации части боевиков ИГ из Сирии.

2. Обеспечение скрытного сосредоточения значительных сил «Исламского государства» в северных районах страны, обустройства там тренировочных лагерей для боевиков из республик Центральной Азии и регионов России.

Причина смещения акцентов из Сирии на Афганистан заключается в том, что действия российской антитеррористической операции в САР разрушили перспективы деятельности «Исламского государства» на сирийском направлении и возможности США скрывать свою поддержку террористов под видом борьбы с ними.

Информация об активном содействии ИГ со стороны Вашингтона регулярно появляется в сообщениях от местных афганских источников. По данным Генштаба ВС ИРА, спецслужбы Пакистана совместно с рядом афганских силовиков из окружения президента Ашрафа Гани участвуют в переброске боевиков «Исламского государства» из «Зоны племён» между Афганистаном и Пакистаном в тренировочные лагеря на севере Афганистана. В переброске боевиков были замечены вертолёты без опознавательных знаков и вертолёты Ми-18, стоящие на вооружении Афганской армии.

В 2016 году стали предприниматься попытки открыть дорогу для перемещения боевиков «Исламского государства» на север Афганистана с востока страны, то есть из провинций Нангархар, Кунар и Нуристан через Читрал. Кроме того, те же силы заинтересованы в том, чтобы ИГ перебралось в Бадахшан, Кундуз и другие районы на севере Афганистана. Наибольшее внимание привлекает провинция Бадгис, поскольку она имеет общую границу с Туркменией. Для того чтобы установить контроль над этой провинцией, часть боевиков собирается добраться до

Страницы: 1 2 3