Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Лидер «Боко-Харам» смертельно ранен

23.08.2016

http://kommersant.ru
Георгий Степанов

ВВС Нигерии нанесли удар по позициям террористической группировки

В Нигерии предположительно ликвидирован Абубакар Шекау — лидер террористической организации «Боко-Харам» (запрещена в РФ), ставящей своей целью создание шариатского государства в Западной Африке. Информация об этом появилась в официальном аккаунте нигерийской армии в Twitter. Ранее Абубакар Шекау был «уволен» со своего поста «Исламским государством» (ИГ), но сам смену власти не признал.

«ВВС Нигерии в результате налета уничтожили командира террористов. Абубакар Шекау получил смертельное ранение»,— говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте нигерийской армии в Twitter.

Абубакар Шекау возглавил «Боко-Харам» после гибели основателя группировки Мохаммеда Юсуфа в 2009 году. В июне 2012 года Госдепартамент США внес Абубакара Шекау в список террористов и заморозил его активы в Америке. Годом позже ЦРУ объявило вознаграждение $7 млн за информацию о местонахождении лидера «Боко-Харам», неоднократно угрожавшего напасть на Соединенные Штаты.

Почему «Исламское государство» уволило главу «Боко-Харам»

В марте 2015 года Абубакар Шекау объявил о разрыве отношений с «Аль-Каидой» и присоединении к ИГ (обе организации запрещены в РФ). Тогда организация «Боко-Харам» (в переводе с языка народа хауса означает «Западное образование — грех») считалась самой мощной военной силой на северо-востоке Нигерии, превосходя по своей численности, вооружению и мотивации солдат правительственной армии. Группировка совершала акты насилия и в соседних странах — Нигере, Камеруне и Чаде. За семь лет в регионе были убиты около 20 тыс. человек, еще 2 млн покинули родные места.

Почему «Боко-Харам» смертоноснее «Исламского государства»

В январе 2016 года джихадисты сожгли живьем 86 человек, напав на деревню Далори и расположенные неподалеку два лагеря беженцев. Боевики забросали строения зажигательными бомбами, а спасающихся от огня людей расстреливали. Прибывшие в Далори военные оказались не в состоянии справиться с превосходящими силами прекрасно вооруженных террористов. Те отступили лишь после прибытия подкреплений с тяжелым вооружением.

На днях Абубакар Шекау поклялся истребить всех христиан и взорвать все храмы на подконтрольных ему землях, пообещав, что его «воины джихада» оставят в покое мусульман. Между тем за последние годы боевики «Боко-Харам» убили больше мусульман, чем христиан, в частности, используя террористов-смертников. Десятки терактов были совершены на многолюдных рынках в мусульманских городах и селениях.

Сколько существует филиалов у «Исламского государства»

За последнее время организация «Боко-Харам» потеряла значительные территории вследствие контрнаступления правительственных войск. Абубакар Шекау утверждал, что его группировка регулярно пополняется новой молодежью, тогда как армейские источники сообщали, что джихадисты сотнями сдаются в плен.

Еще одной проблемой для «Боко-Харам» стал раскол в рядах организации. 2 августа «Исламское государство» «уволило» Абубакара Шекау. В очередном номере одного из журналов ИГ было опубликовано интервью с Абу Мусабом аль-Барнауи, который в журнале назывался новым лидером «Боко-Харам». Ранее он был официальным представителем движения по связям с прессой. Абубакар Шекау смену власти не признал, обвинив своих соратников в заговоре.