Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кыргызстан готов выплатить России деньги за недостроенные ГЭС

10.08.2016

http://kloop.kg
Айжамал Идирис, Эльдияр Арыкбаев

Национальный энергохолдинг заявил, что Кыргызстан выплатит России средства, которые были затрачены на строительство Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС. Официально соглашение между странами перестало действовать 9 августа.

Соглашение о строительстве ГЭС в Кыргызстане перестало действовать с Россией 9 августа — об этом сообщил кыргызский Национальный энергохолдинг.

По соглашению Россия должна была построить в Кыргызстане Верхне-Нарынский каскад и Камбар-Атинскую ГЭС, но строительство затягивалось, и кыргызские власти вышли из договора в одностороннем порядке.

Один из пунктов соглашения гласит, что вышедшая из договора в одностороннем порядке сторона должна будет компенсировать затраты другой стороны.

Национальный энергохолдинг сообщил, что Кыргызстан готов возместить России расходы, затраченные на строительство объектов — это произойдёт после международного аудита, который пройдет в «кратчайшие сроки».

«После подтверждения окончательных результатов независимого международного аудита, кыргызская сторона готова выполнить свои обязательства в части компенсации затрат российской стороны», — пишется на сайте энергохолдинга.

Сейчас, по информации компании, стороны ведут переговоры по урегулированию вопросов по передаче объектов.

Строительство ГЭС

Кыргызстан и Россия подписали два соглашения о строительстве «Камбараты — 1» и Верхне- Нарынского каскада ГЭС в сентябре 2012 года. Проектом каскада ГЭС занималась российская государственная корпорация «Русгидро», а «Камбаратой — 1» — энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС».

Строительство четырёх гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын сначала оценивали в 400 млн долларов США, но в 2014 году стоимость выросла до 700 млн долларов.

«Камбарата — 1» должна была обойтись «Интер РАО» в 2 миллиарда долларов. Однако, уже в начале 2013 года компания начала говорить о пересмотре инвестиционной программы и рассматривала отказ от строительства ГЭС в Кыргызстане.

В июле 2015 года радио «Азаттык» писало, что проект «Камбарата — 1» нуждается в смене инвестора, так как российская сторона из-за кризиса не сможет потянуть такую стоимость строительства.

Примерно тогда же кыргызский вице-премьер-министр Валерий Диль заявил, что «Русгидро» «сорвала график строительства» Верхне-Нарынского каскада ГЭС и «прекратила финансирование» проекта.

Спустя четыре дня занимавший тогда пост главы «Русгидро» Евгений Дод встретился с Атамбаевым и гарантировал, что первые два объекта на каскаде будут построены до конца 2016 года.

Однако позже президент Алмазбек Атамбаев на своей пресс-конференции заявил, что Россия не сможет построить гидроэлектростанцию «Камбарата — 1» и Верхне- Нарынский каскад из-за «экономического кризиса», поэтому Кыргызстан выйдет из межправительственных соглашений и начнет поиск новых инвесторов для завершения проектов.

Строительство ГЭС неоднократно становилось предметом обсуждений — в феврале 2016 года депутатская комиссия усомнилась в том, что на возведение объектов Верхне-Нарынского каскада может быть потрачено 37 млн долларов, о которых было заявлено в тендерных документах.

Комиссия поехала в Нарын для оценки стоимости построенных сооружений, но о результатах поездки народные избранники пока ничего не сообщили.