Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

К.Геворгян: чтобы избежать войны миру надо поменять парадигму развития

29.08.2016

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

http://newsarmenia.am

Насколько эффективна российская политика на постсоветском пространстве, какой этап переживают армяно-российские отношения, что происходит на Ближнем Востоке и ожидать ли новой войны на Южном Кавказе? Об этом и многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала известный политолог, востоковед Каринэ Геворгян.
Новости-Армения – Сейчас в Армении эксперты утверждают, что армяно-российские отношения зашли в тупик. Согласны ли вы с такой оценкой, и если да, то какой выход из нынешней ситуации вы видите?

К. Геворгян – Думаю, что это слишком оценочный подход. Так резко я бы не стала говорить, потому что отношения между даже такой маленькой страной, как Армения, и такой большой страной, как Россия, не могут укладываться в какую-то одну формулировку. Где-то тупик, возможно, где-то, наоборот, – большой прогресс. В частности, я считаю, что в военной сфере, так или иначе, чтобы ни говорили критики в Армении, система безопасности здесь создается и расширяется, в основном, благодаря России.

Я бы не стала так однозначно оценивать. Вообще любые однозначные оценки, как бы закрывают тему. Сказали – и все, больше не о чем говорить. Это эмоции. А теперь давайте разберем без эмоций. Я считаю, что в любых отношениях есть две стороны. Есть своя доля участия в тех проблемах, которые возникли, у армянской стороны, есть своя доля у российской. Давайте, начну с российской. Я считаю, что политика в отношении всего постсоветского пространства велась или формировалась по остаточному принципу, в первую очередь – кадровая.

Россия пытается действовать в Армении по устоявшемуся и архаичному шаблону

То есть, этим, в конце концов, стали заниматься иногда почти случайные люди. Ну, понятно, что даже в плане МИДа, наверное, интереснее ездить и работать во Франции, в Китае, возможно, в Соединенных Штатах, и не интересно ездить в Киргизию, в Армению, в Азербайджан и так далее. То есть, где-то этот момент очень сильно сказался, и в связи с этим, можно считать, что политика России на постсоветском пространстве, ну если не совсем терпит фиаско, но проводится, действительно, по остаточному принципу и не эффективна.

Если бы ко мне обратились представители властей, то я рекомендовала бы серьезно пересмотреть и кадровую политику в этом плане, и парадигмы действий, работы российских ведомств, которые, так или иначе, отвечают за политику на постсоветском пространстве. Я считаю, что Украина – достаточно яркий, трагичный пример, и тут стоит отрефлектировать произошедшее, за это взяться.

Понимаю, что у главы государства руки не доходят, он больше занимается дальним зарубежьем, и это действительно очень актуально. Это не упрек и не моя попытка ему понравиться, но, тем не менее, этим все равно надо заниматься, и я думаю, что такое указание было бы очень целесообразным и своевременным.

Новости-Армения – Теперь о доле армянской стороны…

К. Геворгян – Что касается армянской стороны. Здесь тоже, с моей точки зрения, складывается ситуация, которая, в некотором роде, тупиковая – внутренняя политика и неразвивающаяся экономика. В связи с этим отсутствие новых рабочих мест и другие факторы создают очень сложную социальную ситуацию в государстве. Я даже не побоюсь сказать: с моей точки зрения, ситуация в Армении может быть охарактеризована термином из физики – энтропия. А это в конечном итоге чревато либо очень серьезным кризисом, либо катастрофой.

Дворников: У России нет своего информационного поля в Армении>>

То есть, люди недовольны и властью, и друг другом. Вообще в Армении, насколько я поняла из общения и с экспертами, и с простыми людьми, именно в связи со сложностью жизни складывается какой-то крайний негативизм: никто никому не нравится. Я считаю, что в армянском истеблишменте есть немало умных, талантливых и профессиональных людей, и властям следовало бы пересмотреть кадровую политику. То есть, «тоннель» роется с двух сторон, поэтому, в данном случае, это тоже необходимо. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что что-то сделает Россия, это очень инфантильное поведение. В том числе и со стороны общества такая оценка довольно инфантильна. Сделай что-то, не сиди, предложи что-нибудь.

Новости-Армения — Есть ли у Армении необходимые ресурсы для этого, в том числе и вне

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7