Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Голова мертвого хана не сможет помочь Казахстану»

24.08.2016

Страницы: 1 2 3

REGNUM
Григорий Гаранин  

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, ранее известный активный пользователь Twitter и любитель блог-туров, после очередного назначения на пост главы правительства в апреле 2015 года с публичной деятельностью полностью завязал. Однако летом 2016 года казахстанский премьер вновь активизировался в сети: восстановил свой Twitter-аккаунт и завел страничку в Instagram, где в частности публиковались отчеты о его поездке по регионам.

Кроме того, премьер-министр пошел на поводу у общественности, которая вновь потребовала решить вопрос о возврате из России в Казахстан черепов национальных героев — Кенесары-хана и Кейки-батыра.

В это же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев активно занялся международной миротворческой деятельностью: помирил Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом и замолвил перед российским президентом словечко за Петра Порошенко.

Что происходит в Казахстане? Какие мотивы движут Назарбаевым и Масимовым? Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с известным казахстанским политологом, главным редактором Казахстанской биографической энциклопедии Данияром Ашимбаевым.

ИА REGNUM: Данияр, не так давно в одном из интервью вы заявили, что «скоро мы увидим сценарий, где будет разыгран вотум недоверия правительству». С учетом вашего прогноза, как можно расценить внезапную активность премьера и его вояж по стране?

Все мы видим, что эти поездки носят по большей части экскурсионный характер, и никаких судьбоносных для страны решений во время них не принимается. Вы посмотрите, что конкретно премьер предлагал в последнее время. Напрашивается только один вывод: эти поездки — чистый пиар. Рекламный ход даже не для населения, а ориентированный на одного конкретного человека в стране, чтобы показать ему, что правительство без дела не сидит, а ездит, ходит, летает по стране, делает «няшные» фотографии и решает проблемы. Но проблемы не решаются.

А все потому, что никто в стране не знает, что делать дальше. Да если бы даже и знали — мы все прекрасно понимаем, что в нашей стране решения принимаются не по каким-то объективным экономическим причинам, а исходя из интересов 10−15 физических лиц. Именно поэтому те решения, которые принимают у нас высшие политические чиновники, не вызывают у общества ничего, кроме издевки. И я не думаю, что сами чиновники этого не понимают. Понимают! Но уже ничего другого придумать они не в состоянии. А придумать надо. Надо идти на риск, наступать на чьи-то интересы. Ведь нельзя сказать, что в стране денег нет. Деньги есть. Себестоимость нашей нефти не такая гигантская, чтобы она не приносила доход даже с учетом нынешних низких цен. Да только в этом доходе сидят интересы конкретных финансовых групп, банков, посредников, корпораций и так далее.

В бюджетной политике — то же самое. Государство продолжает выделять миллиарды на инвестиционные проекты нацкомпаний, но эти деньги оседают на депозитах в банках второго уровня, а в практическую экономику не идут. А если и идут, то на такие проекты, которые, кроме сожаления и раздражения иных эмоций не вызывают. То есть система отмывания капитала как работала, так и работает. В условиях кризиса, когда страна живет все хуже и хуже с каждым днем, можно умерить аппетиты, перестать покрывать потери сверхприбыли отдельных олигархов или близких к правительству людей за счет остальных. Но этого не делается. И те, кто это понимает либо не хочет, либо не может изменить это. И вместо этого пытаются закрыть эту дыру массой сомнительных и бессмысленных заявлений.

ИА REGNUM: На фоне информации о поездке Масимова по стране прозвучала новость, что группа гражданских активистов инициировала сбор подписей под петицией об отставке премьер-министра. Сайты, на которых была размещена эта петиция, заблокированы. Эта инициатива, действительно, гражданская? Или же это хорошо срежиссированный сценарий, который даст официальный повод отправить Масимова в отставку?

Никогда в истории Казахстана требования общественности не имели значения. Весь вопрос только в том, выполняет ли премьер свои обязательства перед главой государства: брать на себя риски и решать проблемы.

Можно ли сказать, что наше правительство берет на себя ответственность и проводит политику, направленную на улучшение ситуации в стране? По-моему, нет! Если отдельные министры, замминистры, руководители департаментов работают нормально, то вся система в целом не работает. И это вызывает вопрос об эффективности всей политической системы в стране и ее вменяемости. Но сейчас говорить об этом бессмысленно.

Поэтому, я не думаю, что общественные петиции способны что-либо изменить. Они могут стать одним из формальных поводов, но, по сути, для отставки правительства может быть только одна формулировка — та, которую Медведев

Страницы: 1 2 3