Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Главарь афгано-пакистанского филиала ДАИШ Хафиз Саид Хан объявлен погибшим

13.08.2016

http://www.centrasia.ru

Пентагон подтвердил, что Хафиз Саид Хан, главарь региональной ячейки «Исламского государства» в Афганистане и Пакистане был убит 26 июля в результате удара беспилотника Военно-воздушных сил (ВВС) США.

Агентство Reuters сообщило 12 августа со ссылкой на посла Афганистана в Пакистане Омара Захилвала, что Хафиз Саид Хан убит в результате авиаудара. «Операция была проведена в округе Кот афганской провинции Нангархар. Я могу подтвердить, что Хафиз Саид Хан вместе со своими старшими командирами и боевиками погиб в результате авиаудара», — сказал посол.

По словам дипломата, главарю пакистанско-афганской ячейки ИГИЛ удалось значительно увеличить влияние группировки. Вместе с тем, он активно руководил вербовкой новых бойцов в ряды незаконной организации, часть из которых потом переправлялась в Ирак и Сирию для ведения боевых действий.

Как пишет агентство «Рейтер», если информация о гибели Хафиза Саида Хана соответствует действительности, то это серьезно пошатнет группировку «Исламское государство», которая намеревалась расширить свое влияние в Афганистане и Пакистане.

За последние месяцы СМИ сообщало о ликвидации в Пакистане в результате авиаудара ВВС США руководителя афганских талибов Мулло Ахтармухаммада Мансура.

В прошлом году в СМИ появилась также информация о ликвидации Хафиза Саида Хана афганскими силами безопасности, но она не была подтверждена.